Faraona al Vin santo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
8 ore di marinatura
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









Per la marinata




• Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate la faraona. Tagliatela a pezzi e mettetela in una ciotola.

• Unite l’aglio sbucciato, l’alloro e la salvia, coprite con il vino e lasciate marinare in frigo per 8 ore.

• Mondate e lavate la cipolla, le carote e le bietoline, poi tritatele grossolanamente.

• Tagliate il rigatino a pezzetti piuttosto grossi e metteteli a soffriggere in un ampio tegame con l’olio, unite le verdure preparate e lasciate rosolare a fiamma vivace per 5 minuti rigirando spesso.

• Scolate la faraona dalla marinata e trasferite i pezzi nel tegame, fateli rosolare in modo uniforme, poi irrorate con il vin santo e fate evaporare.

• Aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Controllate di tanto in tanto che il fondo non si asciughi troppo: se dovesse accadere aggiungete un po’ di brodo caldo.

• A cottura ultimata, impiattate e servite la faraona con le verdure e il sughetto di cottura.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facile e buonissimo, la Faraona al Vin santo è un vero e proprio jolly della buona cucina. Con pochi e semplici ingredienti otterrete una Faraona al Vin santo deliziosa, una ricetta molto sfiziosa e anche nutriente. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Faraona al Vin santo è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), la Faraona al Vin santo può diventare un piatto unico per una cena tra amici o in famiglia. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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