Filetti di maiale farciti

Filetti di maiale farciti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Medaglioni di maiale (2-3 cm di spessore)
  • 8 Fettine sottili di speck
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 cl di Marsala secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 80 g di Macinato di maiale
  • 40 g di Prosciutto cotto
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Mollica di pane raffermo
  • 1 Uovo
  • 100 ml di Latte
  • Noce moscata
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate la farcitura. Spezzettate il pane raffermo e ponetelo nel latte caldo per qualche minuto. Appena si sarà ammollato, premetelo in un colino per eliminare il liquido; poi trasferitelo in una ciotola e sbriciolatelo bene.

• Tritate il prosciutto cotto nel mixer e unitelo al pane. Aggiungete anche la carne macinata, il parmigiano, delle foglioline di timo, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Rompete l’uovo nella ciotola e incorporatelo bene, mescolando con un mestolo.

• Tagliate i medaglioni di maiale in due parti uguali. In ognuna praticate 3 tagli profondi e paralleli, ma senza arrivare fino in fondo, e farcite ogni taglio con il composto.

• Allineate le fettine di speck sul piano di lavoro, appoggiate su ognuna di esse ogni ‘tronchetto’ farcito e arrotolateli tutti; legateli con dello spago da cucina in modo da racchiudere bene la farcitura, ma non stringete eccessivamente, altrimenti uscirà fuori.

• Rosolate l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato in una padella capiente con un fondo di olio, per 2 minuti a fuoco basso. Aggiungete la carne, fatela rosolare in modo uniforme a fuoco vivace per 3-4 minuti, girandola ogni tanto e aggiustando di sale.

• Sfumate con il Marsala, poi abbassate un po’ la fiamma, mettete il coperchio e continuate la cottura per una decina di minuti, unendo pochissima acqua bollente quando è necessario e girandoli di tanto in tanto. Servite la carne dopo aver tolto con attenzione lo spago, insieme al sughetto caldo che si sarà formato.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. rosaria Lupi 18 Gennaio 2018

    molto, molto gustosi

  2. Deliziosa

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