Filetto alla Wellington

Filetto alla Wellington
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    20 minuti di raffreddamento


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rettangolare)
  • Per il ripieno
  • 800 g di Filetto di vitello
  • 600 g di Funghi champignon
  • 120 g di Prosciutto crudo di Parma
  • 1 Tuorlo
  • 2 spicchi di Aglio
  • Nepitella fresca (Mentuccia)
  • Senape piccante
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
  • Pepe
Preparazione

• Spolverate il filetto di vitello con sale grosso e pepe in modo da ricoprirne tutta la superficie.

• Rosolate il filetto in una padella con l’olio a fuoco vivace, pochi minuti per lato, in modo da ‘sigillare’ la carne, che così non perderà i suoi succhi nella cottura in forno. Per girarlo usate un paio di palette piatte, non attrezzi a punta, perché potreste bucare la carne.

• Togliete dal fuoco il filetto e spennellatelo con la senape, poi fatelo riposare finché si sarà raffreddato.

• Intanto mondate i funghi champignon, tagliando via le parti terrose dei gambi. Lavateli velocemente sotto un filo di acqua, asciugateli, tagliateli a pezzi e poi poneteli nel mixer insieme all’aglio. Se avete un frullatore piccolo, fate questa operazione in più volte.

• Ponete i funghi frullati nella padella dove avete sigillato la carne, condite con un pizzico di sale e uno di pepe e fate asciugare perfettamente la crema su fuoco abbastanza vivace per circa 5 minuti; mescolate sempre per evitare che si attacchi e bruci. Trasferitela in una ciotola, aggiungete della nepitella spezzettata e fate raffreddare.

• Stendete un foglio di pellicola alimentare sul piano di lavoro, distendetevi sopra le fette di prosciutto, una accanto all’altra, e spalmatevi sopra la crema di funghi. Appoggiatevi il filetto e avvolgetevi intorno le fette farcite: aiutatevi con la pellicola, ripiegandola sulla carne e pressandola bene. Stringete la pellicola intorno al rotolo e girate le sue estremità come chiudeste la carta di una caramella. Mettete in frigo per 20 minuti circa.

• Srotolate la pasta sfoglia sul piano e appoggiatevi al centro il filetto, dopo avergli tolto delicatamente la pellicola. Spennellate del tuorlo sbattuto lungo il borgo della sfoglia e poi chiudetela intorno alla carne farcita, formando un cilindro piuttosto stretto. Chiudete ai lati come fosse un pacchetto (tagliate via la parte di sfoglia eccedente) sigillatelo bene e spennellate la superficie con il tuorlo avanzato.

• Praticate dei tagli superficiali con il dorso del coltello per decorazione, quindi cuocete in forno caldo a 200°C per 35 minuti. Sfornate e fate riposare per 10 minuti, poi tagliate il filetto a fette alte e servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto della senape piccante si può usare la senape dolce, ma se proprio non piace il sapore, consigliamo di mescolare un formaggio cremoso (stessa quantità), con olio, sale, pepe (se piace) e basilico tritato e di spennellare con questo la carne in modo uniforme.

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6 Recensioni

  1. B U O N O

  2. finalmente una ricetta che non delude!!!!!!!

  3. Altri Commenti

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