Filetto di maiale alla senape

Filetto di maiale alla senape
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    1 ora di marinatura


5 stelle in base a 4 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Filetti di maiale da 150 g
  • 2 cucchiai di Semi di senape
  • 1 Mela Golden
  • 400 g di Spinaci già puliti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe in grani
  • Per la marinata
  • 2 cucchiai di Miele di acacia
  • 4 cucchiai di Aceto balsamico
  • 1 cm di zenzero fresco
  • Sale
Preparazione

• Preparate la marinata. Versate il miele e l’aceto balsamico in una ciotola larga, grattugiatevi lo zenzero, salate e mescolateli bene. Unite i filetti, girateli e massaggiateli velocemente. Coprite la ciotola con la pellicola e trasferitela in frigo per almeno un’ora.

• Mondate e lavate gli spinaci, cambiando varie volte l’acqua. Senza scolarli troppo, poneteli in una pentola con un pizzico di sale, mettete in coperchio e cuoceteli per 3-4 minuti. Scolateli, fateli intiepidire, strizzateli, tritateli grossolanamente e metteteli da parte.

• Lavate la mela, sbucciatela,  riducetela a dadini e metteteli in una ciotolina con il succo del limone e un pizzico della sua scorza grattugiata.

• Pestate leggermente i granelli di pepe, uniteli ai semi di senape e metteteli in una ciotola.

• Trascorso il tempo indicato, togliete i filetti dalla marinata, sgocciolateli e passateli nei semi preparati. Pigiateli perché se ne ricoprano bene, trasferiteli in un vassoio e fateli riposare per una decina di minuti prima di iniziare la cottura. Tenete da parte i semi avanzati.

• In una padella antiaderente larga fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato, con un filo d'olio per 1-2 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete i filetti e fateli rosolare per un paio di minuti a fiamma vivace, girateli e cuoceteli anche dall’altra parte, per altri 2 minuti circa.

• Versate nella padella il liquido della marinata, abbassate la fiamma e cuocete i filetti per altri 4-5 minuti: bucateli con una stecchino, se uscirà del liquido rosato, mandateli ancora per 1-2 minuti, se è chiaro toglieteli e teneteli in caldo.

• Ponete nella stessa padella gli spinaci e fateli insaporire per 1-2 minuti a fiamma moderata.

• Nel frattempo in una padellina a parte versate un filo di olio e unite i dadini di mela insieme al succo di limone. Fateli appassire, insieme ai semi avanzati, un pizzico di sale e pochissima acqua, per 4-5 minuti a fuoco medio e con il coperchio, girandoli perché non si attacchino.

• Ponete i filetti di maiale su un letto di spinaci, distribuite su ognuno di essi una cucchiaiata di salsa alle mele e serviteli subito.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

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  2. OTTIMO

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