Filetto di maiale fasciato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate le foglie di rosmarino e tritatele finemente.
  2. Spellate le nocciole e tritatele nel mixer, senza ridurle in farina ma lasciandole a granelli irregolari; versatele in una ciotolina, aggiungete il rosmarino preparato e grattugiatevi un po’ di scorza di limone.
  3. Stendete le fette di pancetta, spennellatele con un filo di miele e cospargetele con il trito preparato. Appoggiate i filetti sulle fette e fateli rotolare in modo che la pancetta si avvolga e copra tutto il bordo, fermando nello stesso tempo il trito. Legatele infine con dello spago da cucina.
  4. In una padella larga dal fondo spesso versate l’olio, unite l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato e fatelo soffriggere, a fuoco molto basso per 3-4 minuti, così che l’olio si insaporisca; girate spesso l’aglio con un mestolo perché non diventi scuro e alla fine eliminatelo.
  5. Alzate la fiamma, aggiungete i medaglioni e fateli rosolare per 2-3 minuti; girateli e cuoceteli dall’altra parte per 3 minuti circa. Salate, pepate e sfumate con il vino; dopo un paio di minuti rigirateli, finendo la cottura per altri 2 minuti circa. Spegnete e serviteli immediatamente.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e gustoso, il Filetto di maiale fasciato è un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un Filetto di maiale fasciato da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come questo Filetto di maiale fasciato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Filetto di maiale fasciato è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, il Filetto di maiale fasciato può diventare un piatto gustoso per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Carla

• In questa ricetta abbiamo preferito usare le nocciole con guscio, che hanno un aroma molto più intenso di quelle comprate già sgusciate. Se non le trovate, calcolate che 40 g corrispondono circa a 12 nocciole medie.

Ricetta di Carla Marchetti
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