Filetto di maiale in crosta

Filetto di maiale in crosta
  • filetto da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    10 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Stanchi del solito arrosto? Il Filetto di maiale in crosta, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è un piatto ottimo e molto raffinato. Gustoso e sfizioso, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rettangolare)
  • Per il ripieno
  • 600 g di Filetto intero di maiale
  • 4 fette di Prosciutto cotto
  • 40 g di Emmental
  • 2 Tuorli
  • 1 Cipollotto
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Rosmarino fresco
  • Timo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tritate finemente rosmarino e timo, aggiungetevi un pizzico di sale e pepe e poi massaggiate con questa miscela il filetto di maiale, in modo da aromatizzare tutta la superficie; fatelo poi riposare per una decina di minuti.

• Tritate finemente l'emmental e tenetelo da parte.

• Mondate il cipollotto, tritatelo e fatelo appassire in un tegame, grande abbastanza da contenere il filetto, con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. 

• Alzate il fuoco e aggiungete il filetto; rosolatelo a fiamma vivace, pochi minuti per lato, in modo da ‘sigillare’ la carne, che così non perderà i suoi succhi nella cottura in forno. Per girarlo usate un paio di palette piatte, non attrezzi a punta, perché potreste bucare la carne. Sfumate con il vino, poi togliete il filetto dal fuoco e fatelo intiepidire.

• Srotolate la pasta sfoglia sul piano e appoggiatevi le fette di prosciutto cotto, per formare un letto omogeneo; distribuitevi l’emmental tritato e adagiate nel mezzo il filetto, insieme al cipollotto di cottura.

• Sbattete con la forchetta i tuorli e spennellateli lungo il borgo della sfoglia. Aiutandovi con la carta arrotolate la pasta intorno al filetto, così da formare uno stretto cilindro. Chiudete i lati come fosse un pacchetto (tagliate via la parte di sfoglia eccedente) e sigillateli bene.

• Spennellate la superficie del rotolo con la miscela di tuorli avanzata e, con un coltello ben affilato, praticate sulla sfoglia dei tagli in modo da ottenere un reticolo largo.

• Cuocete il filetto in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 30-35 minuti circa. Sfornate e fate riposare per 10 minuti; potete servirlo tagliato a fette alte.

Carla Marchetti

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7 Recensioni

  1. mamma mia che buono... e che bello

  2. OTTIMI mi sono piaciuti li rifarò sicuramente

  3. Altri Commenti

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