Filetto di manzo all'aceto balsamico

Filetto di manzo all'aceto balsamico
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    5 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 fette di Filetto di manzo da 200 g l'una (di spessore minimo 3 cm)
  • 100 ml di Aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di Senape dolce
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la salsa)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Fate rosolare i filetti a rosolare in una padella con un fondo di olio, 1-2 minuti circa per lato a fiamma vivace. Salate, quindi togliete la carne e tenetela in caldo.

• Versate l’aceto e la senape nella solita padella, unite un pizzico di pepe macinato, un filo di olio e fate addensare leggermente il sugo per 2-3 minuti circa, a fuoco basso. Mescolate bene, grattando appena la padella con una paletta piatta di legno, così da sciogliere il fondo di cottura della carne. 

• Condite la carne con la salsa preparata e servitela subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Il tempo di cottura del filetto varia secondo i gusti. Per una cottura 'al sangue' in genere ci vuole 1 minuto o 1 minuto e mezzo per lato; se lo preferite più cotto, cuocetela un altro minuto, ma non esagerate, altrimenti l'alimento assumerà una consistenza stopposa. Potete capire abbastanza bene il grado di cottura del filetto premendolo leggermente con una paletta: se non percepite resistenza, significa che è al sangue, se incontrate una lieve resistenza, l'interno del filetto rimarrà rosato.

• Per la riuscita ottimale del piatto, se avete un po' di tempo fate riposare la carne fuori dal frigo, a temperatura non superiore ai 18°C per circa mezzora.

• Preferite carni che provengano da allevamenti non intensivi. La Chianina è molto adatta, perché questa razza deve essere allevata al pascolo e non si adatta all'ingrasso forzato: sarete così sicuri di usare una carne di ottima qualità, gustosa e tenera.

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1 Recensione

  1. Da provare. facile veloce saporito

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