Filetto in crosta alle cipolle

Filetto in crosta alle cipolle
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    800 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Filetto in crosta a... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Filetto di vitello
  • 400 g di Impasto per il pane
  • 8 cl di Vino rosso
  • 4 cl di Whisky
  • 4 Cipolle rosse
  • 1 spicchio di Aglio
  • Rosmarino fresco
  • Timo
  • 1 foglia di Alloro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Legate il filetto con uno spago da cucina, perché rimanga compatto, quindi cospargetelo con un trito di rosmarino, timo e alloro.

● Sistemate la carne in una teglia con un fondo d’olio e rosolatela per 3-4 minuti in modo uniforme a fuoco medio, girandola via via con due mestoli piatti non bucarla. Salate, pepate e sfumate con il vino, quindi togliete il filetto e mettetelo da parte.

● Versate nella stessa teglia le cipolle sbucciate e affettate, insieme all'aglio tritato, poi regolate di sale e pepe e lasciatele imbiondire per 2-3 minuti a fuoco basso. A questo punto bagnate con il whisky e continuate la cottura per 10 minuti circa, unendo ogni tanto poca acqua bollente, in modo che le cipolle si ammorbidiscano.

● Stendete la pasta per il pane in una sfoglia dello spessore di circa 5 mm, grande abbastanza per racchiudere il filetto. Appoggiatevi il filetto ormai tiepido, a cui avrete tolto lo spago, e rivestitelo in modo uniforme con le cipolle cotte. 

● Richiudete la pasta senza rovesciare il filetto e sigillatela bene. Sistematelo in una teglia rivestita con carta da forno, ponetelo in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti, coprendo eventualmente con carta di alluminio se vi accorgete che la superficie scurisce troppo.

● Sfornate il filetto e fatelo riposare per qualche minuto, quindi affettatelo non troppo finemente e servitelo.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Potete utilizzare la pasta per pizza confezionata e già stesa, che si trova nel reparto frigo in tutti i supermercati, e anche in molti negozi. Se volete potete anche usare come involucro la pasta brisée, comprata già stesa, seguendo poi le indicazioni fornite nella ricetta. In ambedue i casi, potete creare delle decorazioni sull’involucro, utilizzando ritagli della pasta, che farete aderire alla pasta con l'uovo sbattuto. Per creare una crosta colorata e croccante spennellate dell’uovo su tutta la superficie della sfoglia.

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4 Recensioni

  1. Ciao si può fare con il filetto di maiale?

  2. delizioso

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