Involtini al prosciutto e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Scolate bene i cetriolini e le cipolline, sciacquateli, asciugateli con carta da cucina e tritateli finemente nel mixer.
  2. Appiattite le fettine di maiale con il batticarne facendo attenzione a non lacerarle.
  3. Distendetele e distribuitevi le fettine di prosciutto, quelle di fontina e il trito di cetriolini e cipolline; spolverizzate con foglioline di timo, arrotolate poi le fettine e fermatele con un paio di stecchini, così che il ripieno rimanga ben chiuso all’interno.
  4. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire con l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato, in una padella larga antiaderente con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
  5. Alzate la fiamma, unite gli involtini preparati e fateli rosolare per 2-3 minuti, girandoli ogni tanto perché si coloriscano in modo uniforme.
  6. Sfumate con il vino, insaporite con un pizzico di sale e pepe, abbassate la fiamma e versatevi un dito di acqua bollente. Mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 15 minuti, quando necessario aggiungete altra acqua bollente.
  7. Quando gli involtini sono cotti, toglieteli e teneteli in caldo. Versate nella padella l’amido di mais sciolto in poca acqua fredda e fate restringere appena il sughetto, a fuoco basso per pochi minuti.
  8. Togliete l’aglio, rimettete nella padella gli involtini e fate insaporire a fiamma vivace per qualche secondo. Spolverizzate con pepe macinato al momento e serviteli immediatamente.

Gli Involtini al prosciutto e formaggio sono un piatto buono e profumato, un’idea alternativa alla solita fettina di carne e una preparazione molto appetitosa, oltre che facilissima da realizzare, che conquisterà tutta la famiglia, bambini in primis. Gli Involtini al prosciutto e formaggio, cotti in padella in un tempo molto ragionevole, sono un secondo piatto davvero sfizioso, da gustare caldo ma ottimo anche freddo. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, gli Involtini al prosciutto e formaggio sono quello che ci vuole. Appetitosi e saporiti, raffinati all’occorrenza, gli Involtini al prosciutto e formaggio piaceranno a tutti gli amanti della buona cucina casalinga. Insomma, gli Involtini al prosciutto e formaggio rappresentano un must della buona tavola di una volta: li renderete speciali se gli ingredienti saranno di primissima scelta e freschissimi. 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 27 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare