Involtini con carciofi e prosciutto

Involtini con carciofi e prosciutto
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 8 fettine di Fesa di vitello (da 75 g)
  • 2 Carciofi
  • 60 g di Prosciutto crudo
  • 40 g di Parmigiano a scagliette
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 20 g di Farina 0
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 8 cl di Vino rosso
  • 100 ml di Brodo vegetale
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando via le punte. Tagliateli in quattro, se è presente togliete il fieno (la parte centrale stopposa) e affettateli sottilmente, versandoli via via in una ciotola con acqua e succo di limone, così non anneriranno.

• Fate soffriggere l'aglio tritato finemente in una padella antiaderente con un filo d’olio, per 1-2 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete gli spicchi di carciofo, salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti, unendo poca acqua bollente quando è necessario. A fiamma spenta insaporite con qualche foglia di basilico tritata e un pizzico di scorza grattugiata di limone.

• Battete le fettine di vitello con un batticarne per sfibrarle ma fate attenzione a non romperle.

• Distribuite sulle fette il prosciutto tagliato a pezzetti, il composto di carciofi, le scaglie di parmigiano, quindi arrotolatele e chiudetele bene. Legate gli involtini ottenuti con lo spago da cucina, in modo che il ripieno non fuoriesca; infarinateli leggermente e metteteli da parte.

• Sbucciate e tritate la cipolla. Fatela appassire con un fondo di olio per 4-5 minuti a fuoco molto basso, in una padella capiente; alzate la fiamma, unite gli involtini e fateli dorare uniformemente per un paio di minuti, poi salate e pepate.

• Sfumate con il vino, aggiungete la passata di pomodoro, abbassate il fuoco e cuocete per circa 10 minuti con il coperchio a metà; aggiungete poco alla volta il brodo bollente, verso fine cottura regolate eventualmente di sale.

• Servite gli involtini con la salsa ottenuta e, se lo desiderate, con un contorno di verdure cotte a vapore.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. Mamma mia che gola!!!!

  2. Carmela 5 Marzo 2017

    molto buoni

  3. Altri Commenti

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