• Lavate il lampredotto sotto un filo di acqua e ponetelo in una pentola capiente.
• Mondate e lavate carote, cipolle, sedano e pomodori, tagliateli in modo grossolano.
• Trasferite le verdure nella pentola con abbondante acqua, il concentrato di pomodoro, l’alloro, un pizzico di sale e dei grani di pepe, poi incoperchiate e portate a ebollizione a fiamma media.
• Abbassate al minimo, mettete il coperchio lasciando uno spiraglio e lasciate cuocere per circa un’ora e 30 minuti, il tempo che il lampredotto si sia ben ammorbidito. Se necessario, unite altra acqua bollente.
• Intanto dedicatevi alla salsa verde. Lasciate ammollare la mollica di pane in una ciotola con l’aceto e un po’ di acqua per 10 minuti e poi strizzatela.
• Mettete nel mixer il prezzemolo lavato e asciugato bene, i filetti di acciuga, i capperi, le acciughe scolate dall’olio, l’aglio a fettine e un pizzico di pepe. Iniziate a tritare aggiungendo l’olio poco alla volta.
• Unite il pane e continuate a frullare, così da amalgamarlo bene al resto, alla fine regolate di sale.
• Quando il lampredotto sarà cotto aspettate 10 minuti, toglietelo dal brodo di cottura e tagliatelo a striscioline.
• Servite il lampredotto caldo oppure a temperatura ambiente, accompagnandolo con la salsa verde.
Buonissimo e profumato, il Lampredotto e salsa verde è un piatto saporito e profumato della cucina toscana. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete un Lampredotto e salsa verde da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Lampredotto e salsa verde delizioso. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, il Lampredotto e salsa verde è quello che ci vuole. Appetitoso e saporito, il Lampredotto e salsa verde piacerà moltissimo a tutti gli amanti della buona cucina rustica.
• Il lampredotto è un piatto povero della cucina fiorentina, il cui ingrediente principale è il quarto stomaco dei bovini, l’abomaso.
• A Firenze il lampredotto con o senza la salsa verde viene usato per farcire un panino (chiamato “sèmelle”). È un cibo di strada e viene servito in furgoni-chioschi ambulanti, che hanno tutti il loro posto fisso in città.
• Se preparate in anticipo la salsa verde, mettetela in frigo coperta con uno strato di olio e chiusa in un barattolo, così che non si scurisca. Si conserva così per 3-4 giorni.
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