Lingua bollita di manzo in salsa verde

Lingua bollita di manzo in salsa verde
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    930 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Stanchi del solito rollé? Questa Lingua bollita di manzo in salsa verde, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale. Gustosa e saporita, la Lingua bollita di manzo in salsa verde stupir&ag... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Lingua di manzo
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 Chiodo di garofano
  • Prezzemolo fresco
  • Sale grosso
  • Pepe nero in grani
  • Per la salsa
  • 1 Uovo
  • 2 Filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di Capperi sott'aceto
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • Basilico fresco
  • 200 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate la lingua con cura, grattandola anche con la lama di un coltello, poi mettetela in una pentola immersa in acqua fredda con la cipolla, il sedano, la carota, l’alloro, il prezzemolo, il chiodo di garofano, qualche grano di pepe e un po’ di sale. Portate a bollore e lessatela per circa 2 ore, infine spegnete e lasciatela intiepidire nella sua acqua.

• Nel frattempo, dedicatevi alla salsa verde. Sciacquate i capperi e lasciateli dissalare in acqua fredda per mezzora. Alla fine sciacquateli, strizzateli e asciugateli.

• Fate rassodate l’uovo per circa 8 minuti, mettendolo quando l’acqua bolle. Scolatelo e fatelo raffreddare, poi sgusciatelo.

• Mondate il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo, poi fate lo stesso con qualche foglia di basilico; sbucciate l’aglio; scolate le acciughe, asciugatele e diliscatele.

• Ponete i capperi, il tuorlo dell’uovo, il prezzemolo, il basilico, l’aglio e le acciughe in un bicchiere alto, versate l’olio e frullate con un frullatore a immersione. Dovrete ottenere un composto abbastanza fluido, nel caso unite un altro po’ di olio; aggiungete un pizzico di sale, ma solo se necessario.

• Togliete la lingua dal brodo di cottura e scolatela, incidete la pelle che la ricopre ed eliminatela.

• Tagliate la lingua a fette e servitela insieme alla salsa verde.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Fate attenzione a non far bollire l’acqua in modo violento, altrimenti la lingua risulterà stopposa. 

• Il brodo che risulta dalla cottura della carne può essere riutilizzato per altre preparazioni, ma solo dopo essere stato messo in frigo e sgrassato perfettamente.

• Potete scegliere sia lingua di manzo che di vitello, la differenza è il tempo di cottura, che per il vitello è più breve, in questo caso di circa un'ora. Naturalmente dovrete calcolare il tempo secondo il peso della carne: se volete essere sicuri della cottura della lingua, infilatevi una forchetta o la punta di un coltello, se non si sente nessuna resistenza, è cotta.

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1 Recensione

  1. Riccardo 25 Marzo 2019

    ottima

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