Maiale arrosto al limone

Maiale arrosto al limone
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H 5 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note

    1 ora di marinatura


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Stanchi del solito arrosto? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e pic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Spalla di maiale
  • 4 Cipolle
  • 2 Limoni bio
  • 1 foglia di Alloro
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la marinatura)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Preparate una marinata versando in una ciotola capiente le cipolle sbucciate e tagliate a spicchi, la scorza dei limoni e il succo di metà agrumi, l’alloro e l'olio previsto. Unite la carne e lasciatela marinare per circa un'ora, girandola di tanto in tanto.

● Trascorso il tempo previsto, scolate la carne, salatela e sistematela in una teglia da forno, che vada anche sul fornello, con un fondo di olio. Giratela varie volte e fatela rosolare bene su tutti i lati a fiamma media.

● Aggiungete le cipolle e la scorza di limone della marinata, bagnate con il vino bianco e fate cuocere per circa un’ora in forno preriscaldato a 180ºC (funzione statica), girando spesso e irrorando la carne col suo fondo di cottura. Controllate che il sugo non si restringa troppo, nel caso togliete la pirofila dal forno e aggiungete, con attenzione per non schizzarvi, poca acqua bollente. A fine cottura unite il sugo della marinata riscaldato e fate andare ancora per 5 minuti.   

● Servite la carne ben calda, accompagnata dal sugo di cottura e dalle cipolle.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Lasciate riposare  la spalla di maiale a temperatura ambiente prima di cucinarla. Se si tratta di un pezzo congelato, va scongelato in frigorifero per almeno 8 ore.

● Incidendo la spalla di maiale con un coltello affilato, la carne potrà assorbire meglio gli aromi che sceglierete di aggiungere e sarà più facile far colare via il grasso dai tessuti.

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8 Recensioni

  1. Una fra le ricette che preferisco. La faccio spesso e viene OK!!!

  2. L'ho appena rifatta... grazie non deludete mai

  3. Altri Commenti

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