Maiale arrosto con patate

Maiale arrosto con patate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


4,3 stelle in base a 3 recensioni

Stanchi del solito arrosto? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e pic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Prosciutto di maiale
  • 800 g di Patate novelle
  • 1 dl di Vino bianco secco
  • 1 spicchio di Aglio
  • Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Lavate molto bene le patate novelle; tagliate a metà quelle più grandi e sistematele in una ciotola con un filo d’olio e qualche ago di rosmarino tritato. 

● Preparate un trito con aglio e rosmarino e cospargetevi tutta la superficie della carne, aggiungendo anche sale e pepe. Legate la carne con dello spago da cucina e trasferitela in una pirofila da forno unta di olio. 

● Cuocete a 180ºC per circa 10 minuti, bagnando ogni tanto la carne con un po’ dell’olio di cottura per farla insaporire bene. 

● Trascorso questo tempo, aggiungete le patate e lasciate cuocere per un’altra mezzora circa, o finché le patate non risulteranno ben dorate.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Un metodo per rendere la carne ancora più saporita è quella di steccarla, cioè di inserire nel suo interno gli aromi preferiti per insaporirla. In genere per il maiale si utilizzano aglio, aghi di rosmarino e foglie di salvia, per un gusto leggermente amarognolo molto gradevole; se volete, potete aggiungere anche scorze di limone biologico, per conferire al piatto un tocco di freschezza. Gli aromi scelti si possono inserire interi, ma la cosa migliore è tritarli insieme, in modo che sprigionino in cottura tutto il loro aroma, e lo trasmettano a tutta la carne. Praticate con un coltellino lungo e sottile delle incisioni a croce nel senso delle fibre e inseritevi gli aromi preparati spingendoli nei fori con le dita. Procedete poi come indicato nella ricetta.

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3 Recensioni

  1. buono

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

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  3. Altri Commenti

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