Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Ossibuchi di vitello (da 200 g)
  • 2 Pomodori rossi
  • 1 Cipolla
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 40 g di Farina 0
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • 1 Limone bio piccolo
  • 60 g di Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa
  • 1 Limone bio piccolo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
Preparazione

• Mettete sul fuoco il brodo e portatelo a leggera ebollizione.

• Incidete i bordi degli ossibuchi, in modo da non farli arricciare durante la cottura, e batteteli con il batticarne (naturalmente solo sulla carne); poi infarinateli bene, anche sui bordi, e metteteli da parte.

• Sbollentate i pomodori in acqua bollente, per una decina di secondi, scolateli e passateli in acqua fredda. Pelateli, eliminate i semi e tritateli grossolanamente.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire a fiamma bassa in una padella, dove avrete fatto sciogliere metà del burro. Lasciatela su fuoco per circa 4-5 minuti e poi spegnete.

• In un tegame largo, grande abbastanza perché la carne possa stare in un unico strato, scaldate il resto del burro e fatevi rosolare gli ossibuchi 2-3 minuti per lato, a fiamma abbastanza vivace. Sfumate con il vino e unite un pizzico di sale e pepe.

• Aggiungete la cipolla appassita e i pomodori preparati e con una spatola piatta in legno staccate la crosticina che si sarà formata sul fondo della padella. Unite qualche scorzetta del limone e del prezzemolo tritato, fate insaporire per circa 5 minuti a fuoco abbastanza vivace, poi aggiungete un mestolo di brodo bollente.

• Coprite con il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa, per circa 50 minuti; girateli ogni tanto perché non si attacchino al fondo e unite via via del brodo bollente. Gli ossibuchi non dovranno mai restare asciutti, ma il sugo dovrà sempre essere piuttosto liquido. Verso fine cottura regolate di sale.

• Preparate la ‘gremolada’. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e la scorza grattugiata di limone. Pochi minuti prima che gli ossibuchi finiscano di cuocere, aggiungete per ogni commensale un pizzico della 'gremolada', darete al vostro piatto un gusto molto fresco. Servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete aggiungere alla gremolada 2 acciughe salate (per 4 persone): dopo averle ben sciacquate tritatele finemente insieme al resto. 

• Potete servire gli ossibuchi con un contorno di purè di patate, oppure con polenta o risotto alla milanese.

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3 Recensioni

  1. Fabrizio 7 Aprile 2019

    Ottimo lo faccio spesso

  2. OTTIMO ;D

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