Peposo

Peposo
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    3 H

  • Calorie a porzione

    740 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Muscolo di Chianina
  • 10 g di Pepe nero in grani
  • 75 cl di Vino Chianti classico
  • 6 spicchi di Aglio
  • Salvia fresca
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • 8 fette di Pane toscano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate la carne a pezzi piuttosto grossi (in cottura si ridurranno notevolmente) o fatevela preparare dal macellaio.

• Trasferiteli in un tegame grande, meglio se in terracotta (usate anche la retina spargi fiamma), altrimenti utilizzatene uno in ghisa o in acciaio, ma con il fondo molto spesso.

• Aggiungete il pepe in grani, l’aglio sbucciato, la salvia, il rosmarino e un pizzico di sale, quindi ricoprite con il vino.

• Ponete il tegame a fuoco molto dolce, portate a bollore e lasciate cuocere per 3 ore circa, mescolando ogni tanto, sempre delicatamente.

• A fine cottura regolate di sale e, se vi piace, aggiungete del pepe macinato fresco; la carne dovrà risultare tenerissima e il sugo cremoso e morbido. Servite con fette di pane toscano (non salato), tostate oppure al naturale.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Il tempo di cottura è indicativo e può arrivare fino a 4-5 ore; naturalmente dovete fare attenzione che il liquido non si esaurisca, quando necessario unite poca acqua bollente. Una delle tante versioni della ricetta prevede che insieme alla carne venga messa una dose abbondante di lardo; questi, sciogliendosi in cottura, regala alla carne un sapore e una morbidezza unici.

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3 Recensioni

  1. DELIZIOSA MMMMMMM

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