Petto di pollo farcito in agrodolce

Petto di pollo farcito in agrodolce
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    30 minuti di ammollo


5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 2 Petti di pollo
  • 4 fette di Prosciutto crudo
  • 150 g di Albicocche secche
  • 150 g di Prugne secche denocciolate
  • 40 g di Anacardi
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Cipolle
  • 1 Limone bio
  • 10 cl di Vino bianco
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Aceto balsamico
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate a pezzi le prugne insieme alle albicocche, trasferitele in una ciotola e versatevi acqua e un po’ di succo di limone, per reidratarle. Dopo circa 30 minuti toglietele e strizzatele leggermente.

• Sbucciate e tritate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio, a fuoco medio per 2-3 minuti; sfumate con metà dose di vino e poi abbassate la fiamma, unite un pizzico di sale e pepe e fatele appassire per 7-8 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario.

• Tritate gli anacardi abbastanza finemente con il mixer, quindi tritate anche le prugne e le albicocche e trasferite tutto in una ciotola. Aggiungete le cipolle, la scorza grattugiata del limone, il parmigiano, l’aceto balsamico e un trito fine di salvia e rosmarino; mescolate bene e regolate di sale.

• Stendete il petto di pollo già preparato (da ogni petto otterrete due filetti aperti a libro), appoggiatevi un foglio di carta da forno e battete leggermente con la parte piatta del batticarne. Stendetevi le fette di prosciutto e farcite con il composto di frutta secca; chiudeteli a rotolo e fermateli con lo spago o con la retina apposita.

• Appoggiate i rotoli in una teglia (che vada sia al forno che sul fuoco) e fateli rosolare in un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco medio; girateli perché diventino dorati in modo uniforme, usando due palette piatte per non bucarli.

• Sfumate con il resto del vino, quindi salate, pepate e passate la teglia nel forno già caldo a 180°C. Cuocete i rotoli per 20-25 minuti, girandoli ogni tanto perché non si brucino e quando necessario unite poca acqua bollente. Sfornateli, aspettate che si siano intiepiditi e serviteli tagliati a fettine abbastanza alte.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Quando acquistate il petto di pollo, fatevelo tagliare in due e aprire a libro dal vostro macellaio di fiducia.

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2 Recensioni

  1. Molto invitante

  2. delizioso!!!!!!!

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