Petto di tacchino con salsa ai mirtilli rossi

Petto di tacchino con salsa ai mirtilli rossi
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note

    12 ore di marinatura e 2 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Stanchi del solito secondo? Questa ricetta, profumata e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Petto di tacchino con salsa ai mirtilli rossi è un secondo di carne molto raffinato, perfe... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Petto di tacchino
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 2 fette di Pane
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la marinata
  • 2 cucchiai di Salsa di soia
  • 2 cucchiai di Aceto
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 pizzico di Peperoncino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Per la salsa
  • 200 g di Mirtilli rossi
  • 1 Arancia bio
  • 5 cl di Porto
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Mescolate la salsa di soia con l'aceto, l'olio, il peperoncino, lo zucchero e l'aglio schiacciato e fatevi marinare il tacchino per 12 ore in frigo, coperto con della pellicola, avendo cura di girare la carne ogni tanto, perché si insaporisca in modo uniforme.

• Ponete il tacchino in una teglia capiente che vada sia sul fuoco che in forno. Conditelo con l’olio e fatelo rosolare su fiamma vivace, per 7-8 minuti.

• Togliete la teglia dal fuoco per un secondo, versate il vino e poi fatelo sfumare a fiamma vivace. Salate e pepate la carne e trasferite la teglia in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Ogni tanto aggiungete il liquido della marinata, facendo attenzione al vapore che si alzerà dalla teglia, se necessario aggiungete poca acqua bollente.

• Intanto preparate la salsa. Sciacquate i mirtilli rossi, versateli in una casseruola e aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo filtrato, lo zucchero, il Porto, la cannella e un pizzico di sale. Mescolate e fate sobbollire il composto per circa 15 minuti a fiamma dolce, finché otterrete una consistenza piuttosto soda. Spegnete e fate intiepidire, mescolando ogni tanto.

• Quando la carne sarà cotta, sfornatela, ponetela sul tagliere e fatela riposare per qualche minuto.

• Riducete il pane a bastoncini e fateli abbrustolire in forno a 180°C con funzione grill, per 5-6 minuti circa; girateli spesso e fate attenzione che non si scuriscano troppo. Sfornateli e fateli intiepidire.

• Tagliate la carne di tacchino a fette e servitela con il sugo che si sarà formato. Accompagnatela con la salsa di mirtilli e i crostini di pane preparati.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Che bella Idea! Una ricetta veramente sfiziosa.

  2. DELIZIOSO mmmmm

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