Pezzetti di carne di cavallo alla pignata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate gli odori e tritateli con un mixer da cucina; tagliate la carne di cavallo a tocchetti.
  2. Versate l’olio nella pignata e soffriggetevi il trito a fiamma vivace, mescolandolo spesso in modo che non bruci per 5 minuti.
  3. Unite la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati a fiamma vivace mescolando di tanto in tanto.
  4. Quando la carne ha cambiato colore, versate il vino e fatelo sfumare, poi aggiungete la passata di pomodoro, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora.
  5. Trascorso il tempo indicato, aggiungete gli aromi, il peperoncino, il pepe, salate e lasciate cuocere coperto per un’altra ora. Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete via via poca acqua bollente.
  6. A cottura ultimata, fate riposare lo spezzatino di cavallo per qualche minuto, quindi servitelo.

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustoso e sfizioso, lo Pezzetti di carne di cavallo alla pignata stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Lo Pezzetti di carne di cavallo alla pignata è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso. Ottimo anche per un’occasione speciale, lo Pezzetti di carne di cavallo alla pignata fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne, che conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica nella casa delle nonne si sprigionava un profumino inebriante, è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Lo Pezzetti di carne di cavallo alla pignata vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia lo Pezzetti di carne di cavallo alla pignata per voi non avrà più segreti.

I consigli di Romina

• La Pignata è una pentola in terracotta utilizzata per le lunghe cotture; viene usata anche utilizzata vicino al fuoco vivo di un camino.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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