Polenta con spezzatino di manzo e salsicce

Polenta con spezzatino di manzo e salsicce
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    2 H 10 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 15 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Polenta non precotta
  • 200 g di Farina di mais precotta per polenta
  • Per lo spezzatino
  • 320 g di Spezzatino di vitellone
  • 240 g di Salsicce
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 foglie di Alloro
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate e tritate finemente cipolla, carota e aglio. Fateli soffriggere in un tegame con un fondo di olio, a fuoco basso per 5 minuti.

• Aggiungete lo spezzatino e fatelo rosolare in modo uniforme a fuoco vivace per qualche minuto; non bucatelo e giratelo con un mestolo. Quando sarà ben dorato versate il vino e fatelo sfumare. 

• Sciogliete il concentrato in poca acqua calda e versatelo nel tegame. Fate insaporire la carne per 2 minuti, unite un pizzico di sale e uno di pepe, l’alloro e la polpa di pomodoro. Coprite a filo con acqua bollente e cuocete a fuoco basso, con il coperchio, per circa un'ora.

• Trascorso il tempo indicato, bucherellate le salsicce e aggiungetele allo spezzatino. Fate cuocere ancora per un’ora circa, unendo ogni tanto acqua bollente, perché il sugo non si asciughi eccessivamente. Verso fine cottura regolate di sale.

• Poco prima che la carne sia pronta preparate la polenta, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione; lasciatela bella morbida e versatela su un piatto da portata.

• Quando lo spezzatino sarà cotto, adagiatelo sulla polenta, condite con il sugo di cottura e servite il piatto ben caldo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per dimezzare i tempi, potete usare la pentola a pressione: per 500 g di carne ci vorranno circa 250 ml di acqua. Dopo circa 40 minuti aggiungete le salsicce, ovviamente dopo aver sfiatato il vapore, e se necessario aggiungete anche un altro po’ di acqua. A questo punto calcolate altri 20 minuti dal fischio della pentola. Se alla fine della cottura il sugo risultasse troppo liquido, fatelo restringere cuocendolo ancora un po’ a fuoco basso, senza coperchio.

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15 Recensioni

  1. BUONO

  2. La segno fra i classici che preferisco

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