Pollo ripieno di mele e prugne

Pollo ripieno di mele e prugne
  • pollo da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 20 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    10 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Il Pollo ripieno di mele e prugne stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Pollo ripieno di mele e prugne è un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione al ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Pollo da 1,2 kg circa
  • 1 Mela Annurca
  • 1 Limone bio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 100 ml di Brodo vegetale
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • Aglio secco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la farcitura
  • 2 Mele Annurca
  • 60 g di Prugne secche denocciolate
  • 40 g di Gherigli di noce
  • 100 g di Pancetta arrotolata a fette
  • 1 Limone bio
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate il pollo sotto l’acqua corrente, poi asciugatelo accuratamente.

• Spremete il limone e aggiungete a metà del succo un pizzico di sale, pepe e aglio secco; spennellate l’interno e l’esterno del pollo con il liquido aromatico ricavato. Tenete da parte il succo avanzato, lo userete per la decorazione.

• Dedicatevi ora alla farcitura. Lavate bene le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti; mettetele in una ciotola, unite la scorza del limone grattugiata e il suo succo, così non anneriranno.

• Aggiungete le prugne secche tagliate a pezzettini, la pancetta tagliuzzata, le noci tritate grossolanamente, le foglioline di timo, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene.

• Farcite il pollo con il composto ottenuto; legate le ali e le cosce con dello spago, così da chiuderlo bene. Inserite nello spago delle foglie di salvia e il rosmarino.

• Mettete il pollo preparato in una teglia da forno, conditelo con l’olio e ponetelo in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti, girandolo 2-3 volte.

• Togliete dal forno, versate il vino e rimettete in forno, appena sarà evaporato abbassate a 180°C e aggiungete il brodo. Fate cuocere per circa 50-60 minuti, bagnandolo ogni tanto con il liquido di cottura; se necessario aggiungete poca acqua calda, facendo attenzione al vapore che si formerà.

• Intanto tagliate a rondelle il resto della mela, senza sbucciarla, spruzzatele con il succo di limone tenuto da parte e mettetele in una ciotola. Circa 30 minuti prima che il pollo sia cotto, appoggiate le rondelle sulla sua superficie e poi terminate la cottura.

• Trasferite il pollo ripieno su un piatto da portata e copritelo con carta di alluminio, fatelo riposare per circa 10 minuti prima di servirlo, così i sapori saranno bene amalgamati e la carne risulterà più saporita.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete, potete aggiungere al ripieno anche il fegatino del pollo, lavato in acqua e poco aceto, sciacquato e tagliato a pezzettini.

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3 Recensioni

  1. Buonissimo

  2. SQUISITEZZA!!!!!

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