Polpette ai funghi

Polpette ai funghi
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note

    10 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Le Polpette ai funghi sono delle preparazioni sfiziose e delicate, da servire come secondo appetitoso, magari accompagnandole con una ricca insalata, o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici e abbastanza veloci da realizzare, qu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Macinato di maiale
  • 200 g di Macinato di manzo
  • 20 g di Funghi porcini secchi
  • 400 g di Funghi champignon
  • 2 Peperoni rossi
  • 100 g di Mollica di pane
  • 2 Uova
  • 40 g di Farina 0
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 20 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lasciate in ammollo la mollica in un po' di acqua; poi strizzatela con cura, sbriciolatela e mettetela in una ciotola capiente.

• Sciacquate i funghi secchi e teneteli in acqua calda, in una seconda ciotolina, finché si saranno ammorbiditi. Scolateli conservando l’acqua, tritateli finemente e poi aggiungeteli al pane.

• Lavate e asciugate qualche foglia di prezzemolo e il timo, insieme a metà dell’aglio sbucciato, e ponete anche questo trito nella ciotola. Aggiungete le carni macinate, una grattugiata di noce moscata, le uova e un pizzico di sale e pepe. Mescolate con cura in modo da amalgamare gli ingredienti.

• Dal composto, con le mani inumidite, ricavate delle polpette non troppo grandi, appoggiatele su un vassoio, copritele con la pellicola e trasferitele in frigo. Dopo una decina di minuti passatele nella farina e scuotetele leggermente.

• Nel frattempo mondate i peperoni, tagliateli a a dadini e trasferiteli in una padella e fateli appassire con un filo di olio e qualche foglia di basilico, per 8-10 minuti a fiamma moderata e coperti; unite acqua quando necessario, verso fine cottura salate e pepate. Quindi spegnete e tenete in caldo.

• Intanto preparate i funghi freschi. Tagliate via le parti terrose del gambo, mondateli bene con un canovaccio umido. Se fossero molto sporchi passateli sotto un filo di acqua, asciugateli bene, tagliateli poi a fettine sottili e teneteli da parte.

• In un tegame largo, dove le polpette possano stare in un unico strato, fate dorare l’aglio avanzato (lasciato con la buccia e schiacciato) con un filo di olio e il burro a fiamma bassa, per un paio di minuti. Quindi unite le polpette e lasciatele rosolare per 4-5 minuti, muovendo delicatamente la padella perché si coloriscano in modo uniforme.

• A questo punto aggiungete i funghi freschi preparati, qualche foglia di prezzemolo e un po' dell'acqua di ammollo dei funghi secchi, che avrete filtrato. Condite con un pizzico di sale e pepe, coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti; fate attenzione che il sugo non si asciughi troppo, nel caso unite ancora acqua dei funghi o poca acqua calda.

• Cospargete le polpette con basilico fresco tagliuzzato; quindi spolverizzatele con pepe appena macinato e servitele subito insieme ai peperoni, che avrete riscaldato qualche secondo a fuoco vivace.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento