Polpette di carne e melanzane senza glutine

Polpette di carne e melanzane senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    0


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Macinato di manzo
  • 1 Melanzana
  • 80 g di Fontina
  • 80 g di Pecorino grattugiato
  • 40 g di Uvetta
  • 60 g di Farina di mais bramata
  • 60 g di Farina di mais fioretto
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 2 Uova
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
Preparazione

● Tostate le due farine di mais in una pentola antiaderente a fuoco vivace; giratele spesso con un mestolo piatto perché non brucino. Quando il mix avrà assunto un bel colore dorato e un aroma gradevole, spegnete e fate raffreddare sulla placca del forno, ricoperta di carta da forno.

● Lasciate ammorbidire l'uvetta in una ciotola con dell'acqua.

● Mondate la melanzana, tagliatela a dadini e poi cuocetela in una padella con un filo di olio di oliva, insieme all'aglio tritato con un po' di prezzemolo, per 8-10 minuti a fiamma bassa; salate leggermente e quando necessario unite poca acqua calda.

● Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolate il macinato, metà dose di uova, la fontina tagliata a dadini e il pecorino grattugiato.

● Schiacciate con la forchetta la melanzana cotta e unitela al composto di carne; aggiungete l'uvetta scolata e strizzata, poi condite con un pizzico di noce moscata grattugiata e regolate di sale.

● A questo punto, con le mani inumidite, formate con il preparato delle polpettine; passatele prima nell’amido di mais, poi nelle uova rimaste sbattute, infine nel mix di farine di mais. 

● Friggete le polpette in abbondante olio di semi ben caldo per circa 8 minuti e giratele un paio di volte, con molta attenzione per non romperle, perché si coloriscano in modo uniforme. Fatele asciugare su carta assorbente e servitele subito.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Invece che fritte, potete cuocere queste polpette in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa, sulla placca ricoperta della carta apposita. Giratele dopo 10 minuti, ma fate attenzione perché sono molto fragili: usate una paletta in legno e aiutatevi con un cucchiaio. Prima di servirle aspettate qualche minuto, perché si compattino bene.

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1 Recensione

  1. li faccio perché mi piacciono troppo. cottura in forno!!!!!!

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