Polpette di pane

Polpette di pane
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    30 minuti di ammollo


5 stelle in base a 3 recensioni

Le Polpette di pane sono un secondo piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare (le polpette vengono cotte in forno) senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che piacerà m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Pane raffermo a fette
  • 60 g di Prosciutto cotto
  • 80 g di Scamorza affumicata
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Pangrattato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 Uova
  • 200 ml di Latte
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Spezzettate la mollica del pane, mettetela in una ciotola e versatevi sopra il latte. Appoggiatevi sopra un piattino con un peso, così che il pane resti completamente immerso. Lasciatelo ammorbidire per circa 30 minuti.

• In più riprese tritate nel mixer la scamorza e il prosciutto cotto, trasferiteli in una terrina e mescolate bene fino a ottenere un composto morbido.

• Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo molto bene tra le mani e sbriciolatelo in una ciotola capiente.

• Tritate finemente prezzemolo e aglio e uniteli al pane. Aggiungete le uova, una grattugiata di noce moscata, il parmigiano, un pizzico di sale e del pepe appena macinato. Mescolate bene prima con un mestolo, poi con le mani; l’impasto deve risultare morbido, ma non troppo appiccicoso (nel caso, aggiungete un po’ di pangrattato).

• Staccate delle quantità di impasto di pane grandi come una piccola albicocca, ruotatele tra le mani leggermente bagnate, schiacciatele leggermente e ponete al centro un po’ del composto di formaggio e prosciutto preparato; avvolgete il ripieno con l’impasto di pane e formate le polpette che appoggerete via via su un vassoio.

• Passate le polpette leggermente nel pangrattato e adagiatele sopra la placca rivestita con carta da forno, schiacciandole appena.

• Spennellate le polpette con l'olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per circa 12 minuti; poi giratele con molta attenzione, usando due mestoli piatti per non romperle, e fatele colorire anche dall’altro lato per altri 10 minuti circa. Quando le polpette di pane sono pronte, sfornatele, aspettate qualche minuto, toglietele sempre con un mestolo piatto e servitele.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Invece di acquistare il pangrattato potete usare la crosta del pane raffermo che vi servirà per realizzare questa ricetta: basterà frullarla nel mixer.

• Se volete friggere le vostre polpette di pane, passatele nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato; tenetele in frigo almeno 30 minuti, per renderle più consistenti, poi procedete con la frittura. Mettete poche polpette alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e fate in modo che ne siano sommerse del tutto, così non assorbiranno troppo olio.

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3 Recensioni

  1. molto buone, aenche leggere

  2. Patrizia 4 Maggio 2016

    deliziose, absolutamente da provare

  3. Altri Commenti

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