Polpettine con pancetta arrotolata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Mettete in acqua 5 stecchini a persona, vi serviranno poi per fermare le polpette.
  2. Lasciate ammollare il pane spezzettato nel latte, poi strizzatelo, sbriciolatelo finemente e trasferitelo in una ciotola capiente.
  3. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con un pizzico di sale, usando la punta di un coltello a triangolo e unitelo al pane strizzato mescolando con cura. Aggiungete la carne, il parmigiano, l’uovo, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe; regolate di sale, condite con un filo di olio e mischiate fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Tritate finemente le foglie del rosmarino insieme a quelle dell’origano, mescolateli al pangrattato e trasferiteli in una ciotola.
  5. Con le mani appena bagnate formate 5 polpettine a testa, quindi passatele nel composto di pangrattato in modo che se ne ricoprano uniformemente.
  6. Tagliate in due le fettine di pancetta, arrotolate ogni pezzetto intorno a una polpettina e fermatelo con uno stecchino.
  7. Appoggiate le polpettine su una teglia, col fondo coperto di carta da forno, e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di piatti a base di questo alimento. Facil e gustose, le Polpettine con pancetta arrotolata, sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Polpettine con pancetta arrotolata sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitanti e succulente, servite con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), le Polpettine con pancetta arrotolata possono diventare la soluzione ideale per risolvere una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Come ultima dritta: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici. 

I consigli di Carla

• Servite le polpettine calde, insieme a una ‘insalata’ di mais, fagioli e anelli di cipolla cruda, condita con un filo di olio, sale, pepe e una spruzzata di aceto aromatico.

Ricetta di Carla Marchetti
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