Polpettine con salsa alla birra

Polpettine con salsa alla birra
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    10 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Macinato di manzo
  • 120 g di Macinato di maiale
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • 80 g di Pane raffermo
  • Noce moscata
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe nero in grani
  • Per la salsa
  • 20 g di Farina 0
  • 60 ml di Panna fresca
  • 10 cl di Birra chiara
  • 200 ml di Acqua
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

• Lasciate ammorbidire in acqua il pane spezzettato per 10 minuti circa.

• Sbucciate e tritate finemente la cipolla; quindi fatela appassire con un filo di olio e altrettanta acqua, per 4-5 minuti in una larga padella antiaderente e a fuoco basso; poi spegnete, togliete la cipolla e tenetela da parte. Non lavate la padella, vi servirà successivamente.

• Mescolate in una ciotola i due tipi di carne macinata, unite un pizzico di sale e di pepe e una spolverata di noce moscata. Aggiungete le uova e il pane ben strizzato e sbriciolato, la cipolla appassita e mescolate in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti; dovreste ottenere un composto morbido ma compatto.

• Con le mani appena bagnate formate delle polpettine del diametro di circa 3 cm, appoggiatele su un tagliere e fatele riposare per qualche minuto.

• Nella padella dove avete fatto appassire la cipolla scaldate un filo di olio e rosolatevi le polpettine, a fuoco basso per 7-8 minuti; muovete piano la padella, finché risulteranno dorate in modo uniforme, poi toglietele e tenetele da parte.

• Preparate la salsa. Fate sciogliere il fondo di cottura delle polpette con un po’ di acqua, unite la farina setacciata, mischiate bene con un mestolo per non formare grumi e tostate per qualche secondo.

• Versate a filo l’acqua che resta e la birra, sempre mescolando, poi aggiungete la panna e qualche grano di pepe. Fate bollire pianissimo per 8-10 minuti, finché il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa; alla fine regolate di sale.

• Aggiungete le polpettine e fatele scaldare e insaporire nella salsa per qualche istante a fuoco moderato, poi servitele subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete ottenere un piatto ancora più leggero, lessate dolcemente le polpettine in abbondante brodo bollente. Scolatele e poi fatele insaporire come suggerito nella ricetta, usando il latte al posto della panna.

• Potete servire le polpettine accompagnandole con una composta di mirtilli rossi: il suo sapore acidulo contrasterà piacevolmente con la cremosità del piatto.

• Preparate una maggiore quantità di polpettine e congelate quelle che avanzano. Lasciatele su un vassoio per qualche ora, in modo che induriscano, e poi passatele in sacchetti alimentari, dividendoli in porzioni: in questo modo le polpettine non si attaccheranno tra loro. Toglietele dal freezer almeno 12 ore prima di cucinarle e trasferitele in frigo, finché si saranno scongelate e saranno pronte per essere cotte.

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9 Recensioni

  1. da provare fra le mie preferite

  2. mmmhhhh che acquolina

  3. Altri Commenti

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