Polpettine di maiale e mais

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni

















  1. Tritate finemente cipolla e aglio e fateli appassire in una padella con un filo di olio e altrettanta acqua per 5 minuti a fiamma molto bassa.
  2. Scolate e sciacquate il mais e trasferitelo nella padella; aggiustate di sale e fatelo insaporire per circa 5-6 minuti, poi lasciatelo intiepidire.
  3. Fate ammorbidire il pane nell’acqua per 10 minuti; poi strizzatelo e sbriciolatelo.
  4. Mescolate il pane sbriciolato con il macinato di maiale, il mais, il pecorino, il prezzemolo tritato con il peperoncino e l’uovo. Salate, pepate e lavorate il composto per amalgamare bene gli ingredienti; solo se necessario aggiungete del pangrattato. Mettete il composto in frigo per mezzora.
  5. Con le mani inumidite formate delle polpettine grandi poco più di una noce e appiattitele; passatele nell’amido di mais, scuotendo l’eccesso, e appoggiatele via via su un vassoio.
  6. Fate scaldare l’olio in una padella capiente e rosolatevi le polpettine per 4-5 minuti a fiamma abbastanza vivace, girandole ogni tanto con delicatezza.
  7. Versate il vino, dopo qualche secondo abbassate la fiamma, salate appena, incoperchiate e lasciate cuocere ancora per 2-3 minuti. Servite subito le polpette, irrorandole con il loro sughetto.

Facili, veloci e salvatempo, le Polpettine di maiale e mais, sono un vero e proprio jolly della cucina buona e easy. In pochi minuti realizzerete delle Polpettine di maiale e mais da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito secondo, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come queste Polpettine di maiale e mais. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Polpettine di maiale e mais sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, per ottenere delle Polpettine di maiale e mais squisite, acquistate carne biologica e di qualità.

I consigli di Carla

• Ecco un ottimo sughetto con cui potrete accompagnare le vostre polpette. Per 4 persone saltate in padella un peperone rosso tagliato a dadini con 2 cucchiai di olio, per circa 5 minuti a fiamma moderata. Unite circa 150 g di ananas tagliato a dadini, un cucchiaino di zucchero semolato e mescolate. Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 2 cucchiai di salsa di soia, diluite con un po’ di acqua e portate a leggera ebollizione. Trasferitevi subito le polpette e scaldatele per pochi minuti, quindi servitele.

Ricetta di Carla Marchetti
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