Polpettine di manzo con melanzane e pinoli

Polpettine di manzo con melanzane e pinoli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note

    40 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Macinato di manzo
  • 2 Melanzane piccole
  • 40 g di Pinoli
  • 1 Uovo
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Pangrattato
  • 1 Limone bio
  • 2 spicchi di Aglio
  • Nepitella fresca (Mentuccia)
  • Peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la griglia)
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate le melanzane, tagliatele a metà longitudinalmente e praticate dei taglietti poco profondi nella polpa. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a fettine e poi inseritele nei tagli.

• Appoggiate le mezze melanzane, con la buccia rivolta verso il basso, su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellate la superficie con pochissimo olio emulsionato con altrettanta acqua e cuocetele in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa: alla fine bucatele con una forchetta che dovrà entrare con facilità.

• Sfornate le melanzane e fatele intiepidire; sbucciatele, tagliate la polpa a pezzetti e schiacciatela in una ciotola, senza eliminare l'aglio. Aggiungete la carne, l’uovo, il parmigiano, un po’ di scorza di limone grattugiata, delle foglie di nepitella e i pinoli tritati grossolanamente; insaporite con un pizzico di sale e peperoncino e mescolate accuratamente. L’impasto dovrà risultare compatto e abbastanza sodo, se non lo fosse aggiungete del pangrattato; quindi mettetelo in frigo per circa mezzora.

• Formate con le mani umide delle polpette cilindriche, come fossero piccole salsicce, e fatele riposare una decina di minuti.

• Ungete la griglia con olio e scaldatela su fuoco medio. Appoggiatevi le polpette e cuocetele per 8-10 minuti, girandole di tanto in tanto con un mestolo piatto, così che si coloriscano bene in modo uniforme. Salatele leggermente e servitele subito, accompagnate da spicchi di limone.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. una vera prelibatezza

  2. buonissime!

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