Polpettone ai funghi e peperoni senza glutine

Polpettone ai funghi e peperoni senza glutine
  • polpettone da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Stanchi del solito polpettone? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Macinato di vitello
  • 400 g di Funghi
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Patata grande
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 40 g di Farina di mais bramata e fioretto
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Mondate il peperone, lavatelo, tagliatelo a falde e togliete semi e filamenti bianchi; quindi riducetelo a listarelle e poi a dadini. Fatelo appassire per circa 8 minuti in una padella con un filo d’olio, a fuoco medio, regolate di sale e quando necessario unite poca acqua bollente. Spegnete e fate intiepidire.

● Tostate il mix tra farina di mais fine e grossa in una padella antiaderente, per 5-6 minuti a fuoco basso, mescolando sempre con una spatola piatta in modo che non si bruci.

● Mondate i funghi, tagliando via la parte terrosa dei gambi. Lavateli delicatamente sotto un filo di acqua, asciugateli e tagliateli a pezzetti. In un tegame fate rosolare l’aglio 'vestito' (con la buccia) schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite i funghi e cuoceteli per circa 8-10 minuti, unendo dell'acqua calda se fosse necessario; regolate di sale e pepe, eliminate l’aglio, insaporite con un po’ di prezzemolo tritato e spegnete.

● Mettete al fuoco un pentolino pieno di acqua. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a dadini. Quando l'acqua bolle salatela, versatevi la patata e lasciatela cuocere per 8-10 minuti; quindi scolatela, mettetela in una ciotola capiente e schiacciatela bene con una forchetta.

● Aggiungete la carne, tutte le verdure preparate tiepide, le uova, il parmigiano, il mix di farine di mais e iniziate a mescolare; salate, pepate, spolverate con noce moscata e lavorate bene il composto, con un mestolo, o meglio, con le mani. 

● Quando risulterà omogeneo trasferitelo su un foglio di carta da forno appena oliato; aiutandovi con quest'ultimo formate un polpettone, trasferitelo (insieme alla carta) in uno stampo da plumcake, coprite con carta da forno e cuocetelo per circa 40 minuti in forno già caldo a 180°C (funzione statica). Una decina di minuti prima della fine della cottura eliminate il foglio di carta da forno superiore.

● Sfornate e lasciate intiepidire; togliete il polpettone dallo stampo, eliminate delicatamente la carta, tagliatelo a fette alte e servitelo.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per dare un sapore più dolce al polpettone provate a sostituire a metà dei funghi lo stesso peso di pisellini surgelati. Fateli cuocere insieme ai funghi e proseguite come indica la ricetta. 

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