Polpettone ai funghi e peperoni

Polpettone ai funghi e peperoni
  • polpettone da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Stanchi del solito polpettone? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Macinato di vitello
  • 400 g di Funghi
  • 1 Peperone rosso
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Pangrattato
  • 1 fetta di Pancarré
  • 100 ml di Latte
  • 2 Uova
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mettete il pane a pezzetti in una ciotolina e versatevi il latte, in modo che si ammorbidisca.

● Mondate il peperone, lavatelo, tagliatelo a falde e togliete semi e filamenti bianchi; quindi riducetelo a listarelle e poi a dadini. Fate soffriggere l'aglio tritato in una padella con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Unite il peperone e fatelo cuocere per circa 8 minuti, unendo dell'acqua se necessario; regolate di sale e togliete dal fuoco.

● Nel frattempo mondate i funghi, tagliando via le parti terrose del gambo. Lavateli delicatamente sotto un filo d'acqua, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Fate rosolare lo scalogno tritato finemente in una seconda padella, per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite i funghi, regolate di sale e pepe e lasciateli cuocere per 8-10 minuti, unendo dell'acqua calda se fosse necessario; insaporite con un po’ di prezzemolo tritato e spegnete.

● In una ciotola capiente mescolate la carne, tutte le verdure preparate tiepide, le uova, il parmigiano, il pangrattato e il pane (strizzato e sbriciolato); salate, pepate, spolverate con noce moscata e lavorate bene il composto con un mestolo, o meglio, con le mani. 

● Quando risulterà omogeneo trasferitelo su un foglio di carta da forno appena oliato; aiutandovi con quest'ultimo formate un polpettone, trasferitelo (insieme alla carta) in uno stampo da plumcake, coprite con carta da forno e cuocetelo per circa 40 minuti in forno già caldo a 180ºC (funzione statica). Una decina di minuti prima della fine della cottura eliminate il foglio di carta da forno superiore.

● Sfornate e lasciate intiepidire; togliete il polpettone dallo stampo, eliminate delicatamente la carta, tagliatelo a fette alte e servitelo.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per dare un sapore più dolce al polpettone provate a sostituire a metà dei funghi lo stesso peso di pisellini surgelati. Fateli cuocere insieme ai funghi avanzati e proseguite come suggerito nella ricetta. 

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. buonaoofffina

  2. Tamara_zz 11 Ottobre 2016

    ottimo davvero

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento