Polpettone con mortadella e fontina

Polpettone con mortadella e fontina
  • polpettone da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Macinato di vitellone
  • 200 g di Macinato di maiale
  • 100 g di Mortadella
  • 100 g di Fontina
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 100 ml di Latte intero
  • 4 fette di Pancarré
  • 2 Cipolle dorate
  • 2 spicchi di Aglio
  • Maggiorana fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Spezzettate il pancarré, mettetelo in una ciotola e versatevi il latte.

• Tritate per qualche secondo la mortadella nel mixer, poi unite la fontina spezzettata e procedete ancora a scatti, fino a ottenere un composto finemente tritato.

• Sbucciate la cipolla e l’aglio. Schiacciate quest’ultimo sul tagliere con un pizzico di sale, pigiando con la punta di un grosso coltello a triangolo, fino a ridurlo come una crema. Tritate la cipolla in modo grossolano, usando la mezzaluna.

• Trasferite la crema di aglio in una padella con un filo di olio e altrettanta acqua, ponetela su fuoco dolce e fatela appassire per 2-3 minuti, facendo attenzione che non si colorisca. Aggiungete la cipolla, delle foglioline di maggiorana e lasciatela cuocere per 7-8 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario (alla fine dovrà essere asciutta); spegnete e fate intiepidire.

• In una ciotola capiente ponete il vitellone e il maiale macinati, le uova appena sbattute, il parmigiano, il trito di mortadella e fontina preparato, il pancarré strizzato e sbriciolato, le cipolle cotte, un pizzico di pepe e regolate di sale. Mescolate con le mani, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

• Oliate uno stampo da plumcake medio, disponetevi il composto, livellatelo e trasferitelo in forno caldo a 180°C per 40-45 minuti.

• Sfornatelo e aspettate qualche minuto; passate un coltello per staccarlo dalle pareti, poi appoggiatevi sopra il vassoio e rovesciatelo, in modo da far uscire il polpettone. Girate il polpettone con delicatezza e servitelo tiepido, tagliato a fette abbastanza spesse.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. lo rifaccio spesso

  2. B U O N I S S I M O!!!!!!

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