Polpettone con salsiccia e bietole

Polpettone con salsiccia e bietole
  • polpettone da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Stanchi del solito polpettone? Il Polpettone con salsiccia e bietole, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Macinato di manzo
  • 120 g di Salsicce
  • 400 g di Bietole
  • 100 g di Mortadella
  • 2 Uova
  • 2 fette di Pancarré
  • 20 g di Farina 0
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Cipolla rossa
  • 2 spicchi di Aglio
  • 100 ml di Latte
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mettete ad ammorbidire nel latte le fette di pancarré spezzettate. Mondate le bietole e lavatele in abbondante acqua, cambiandola più volte. 

• Ponete una pentola sul fuoco con pochissima acqua, portatela a bollore, salatela appena e lessatevi le bietole per 5 minuti, quindi scolatele e fatele intiepidire.

• Intanto mondate e lavate sedano, cipolla e metà dose di aglio; tritateli in modo grossolano e fateli appassire in una padella con un filo di olio per 4-5 minuti a fuoco lento.

• Strizzate le bietole e tagliuzzatele, quindi aggiungetele agli odori preparati, unite un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per 2-3 minuti: il composto alla fine dovrà essere piuttosto asciutto.

• Spellate le salsicce e sbriciolatele in una terrina capiente.

• Tritate nel mixer la mortadella e aggiungetela alle salsicce. Trasferite nella terrina anche la carne macinata, le bietole e il pancarré ben strizzato e sbriciolato, le uova, regolate di sale e pepe e mescolate bene.

• Setacciate la farina su un vassoio. Con le mani umide formate con l'impasto un grosso polpettone allungato, appoggiatelo sul vassoio e arrotolatelo delicatamente nella farina, in modo da rivestirlo bene in modo uniforme.

• Soffriggete l’aglio rimasto, ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato, in una teglia idonea per il forno. Quando l’aglio sarà dorato, toglietelo e adagiate il polpettone nella teglia.

• Fatelo rosolare in modo uniforme, girandolo piano con due mestoli piatti per non romperlo, quindi trasferitelo in forno caldo a 200°C per 35-40 minuti; a metà cottura sfumate con il vino. Se il liquido si ritirasse troppo, unite ogni tanto poca acqua bollente.

• Aspettate che il polpettone si intiepidisca, tagliatelo a fette abbastanza alte e servitelo insieme al sugo che si sarà formato in cottura.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. BUONISSIMO

  2. buono mi è piaciuto

  3. Altri Commenti

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