Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza

Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza
  • polpettone da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Stanchi del solito polpettone? Il Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale. Gustoso e saporito, il Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamo... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Pane casereccio secco (solo mollica)
  • 150 g di Prosciutto cotto a fette spesse
  • 100 g di Scamorza affumicata
  • 50 g di Ricotta al forno
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 200 ml di Latte
  • 1 spicchio di Aglio
  • Pangrattato
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate il latte in una casseruola, ponetela su fuoco basso e scaldatelo, ma senza arrivare a ebollizione, poi spegnete. Spezzettate il pane e lasciatelo ammorbidire nel latte caldo.

• Macinate finemente nel mixer la scamorza, il prosciutto cotto e la ricotta, poi versate il composto ottenuto in una terrina, dove avrete sbattuto le uova con sale e pepe. Aggiungete il pane, ben strizzato e sbriciolato, i formaggi grattugiati, l’aglio e il prezzemolo tritati e insaporite con un pizzico di noce moscata. Lavorandolo con le mani amalgamate bene il composto e unite pangrattato, sufficiente a ottenere una consistenza sufficientemente soda.

• Bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo e appoggiatelo sul piano di lavoro, trasferitevi il composto e conferitegli la forma cilindrica del polpettone aiutandovi con la carta; spennellatelo con l'olio, spolverizzatelo con del pangrattato e trasferitelo in una teglia insieme alla carta.

• Cuocete il polpettone per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 200°C (funzione statica), poi abbassate a 180°C e finite di cuocere per altri 20-25 minuti; ogni tanto ungete la superficie con il sugo prodotto in cottura, in modo che non si bruci e si colorisca in modo uniforme.

• Sfornate e coprite con carta di alluminio per una decina di minuti; servite il polpettone dopo averlo tagliato a fette abbastanza alte.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. al posto della ricotta al forno, posso mettere della normale ricotta ben sgocciolata? grazie


    Cara Mariarosa, puoi mettere tranquillamente la ricotta fresca ben sgocciolata al posto di quella al forno. Non ci saranno grandi differenze, la quantità è abbastanza piccola e la consistenza dell'impasto non cambierà. Buon appetito!

  2. Tamara_zz 6 Marzo 2019

    Lo rifaccio spesso. E' sempre un successo per tutta la famiglia! GRAZIE @@@@

  3. Altri Commenti

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