Polpettone farcito con salsa di noci

Polpettone farcito con salsa di noci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Macinato di manzo
  • 360 g di Broccoli
  • 80 g di Prosciutto cotto
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 Uova
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 fette di Pancarré
  • 80 g di Emmental
  • 100 ml di Latte intero
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa di noci
  • 60 g di Noci sgusciate
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 fetta di Pancarré
  • 100 ml di Latte intero
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Mettete il pane che serve per il polpettone in una ciotola, quindi versatevi il latte per farlo ammorbidire.

● Lessate i broccoli a vapore per circa 8 minuti, mettendoli quando l'acqua bolle: dovranno risultare al dente e non sfatti. Tenetene da parte poco più di metà (che userete come contorno) e tritate grossolanamente il resto.

● In una terrina mescolate la carne, le uova, il parmigiano e il pane, che avrete scolato, strizzato e sbriciolato; regolate di sale e pepe e impastate bene.

● Stendete il composto di carne appena preparato su carta da forno, formando uno strato abbastanza spesso a forma di rettangolo; farcitelo con i broccoli, il formaggio a dadini e il prosciutto spezzettato. Richiudete aiutandovi con la carta da forno, in modo che la farcia rimanga ben chiusa all'interno della carne. Compattate con cura e trasferite il polpettone ottenuto in una teglia da forno insieme alla carta.

● Schiacciatelo leggermente, spennellatelo con un filo d'olio e infornatelo a 180ºC per circa 30 minuti, o finché sarà ben dorato. 

● Mentre la carne cuoce, preparate la salsa. Fate ammorbidire nel latte il pane occorrente, poi strizzatelo e ponetelo nel mixer. Aggiungete le noci, il parmigiano, un pizzico di sale e l'olio; frullate finché si sarà formata una salsa morbida, che trasferirete in una salsiera.

● Rosolate l'aglio in una padella con un filo d'olio, per 1 minuto circa e a fiamma bassa; aggiungete i broccoli che avete tenuto da parte, salateli e fateli insaporire per 3-4 minuti.

● Servite il polpettone con i broccoli saltati e accompagnate il piatto con la salsa di noci.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Potete preparate delle porzioni singole invece di un polpettone unico, così la cottura sarà più breve. Dividete il composto per il numero di commensali, e farcite le “polpette” come il polpettone, ognuno con una parte di verdure, formaggio e prosciutto. Fatele cuocere per 20 minuti sulla placca ricoperta di carta da forno, sempre a 180°C, e girandole con molta attenzione a metà cottura; prima di servire aspettate qualche minuto, perché le polpette si compattino bene.

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6 Recensioni

  1. non male

  2. delizioso

  3. Altri Commenti

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