Rollé di maiale farcito

Rollé di maiale farcito
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Stanchi del solito rollé? Questo Rollé di maiale farcito, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipicodella cucina tradizionale. Gustoso e sfizioso, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Filetto di maiale
  • 600 g di Spinaci freschi
  • 40 g di Noci sgusciate
  • 80 g di Pancetta
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Pulite gli spinaci, sciacquateli varie volte cambiando l’acqua, scolateli senza sgrondarli e trasferiteli subito in una pentola. Mettete il coperchio, unite un pizzico di sale e lessateli per circa 4-5 minuti, quindi scolateli e strizzateli.

• In una padella con un filo di olio fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite gli spinaci e fateli insaporire per 2-3 minuti; spegnete, eliminate l’aglio e fateli intiepidire leggermente.

• Spezzettate le noci e tagliate grossolanamente la pancetta; tritate finemente il rosmarino e la salvia; quindi versate tutto quello che avete preparato in una ciotola e mescolate. 

• Ponete il filetto sul piano di lavoro, apritelo a libro utilizzando un coltello affilato e poi battetelo leggermente con un batticarne, facendo attenzione a non romperlo; salatelo e pepatelo leggermente.

• Farcitelo con gli spinaci e sopra distribuitevi il trito di noci e pancetta. Chiudete la carne arrotolandola su se stessa e legatela con spago da cucina, in modo da ottenere un cilindro.

• Trasferite il rollé in una teglia che vada sia sul fuoco che in forno. Conditelo con l’olio, salatelo , pepatelo e fatelo rosolare su fuoco abbastanza vivace per 5-6 minuti, girandolo spesso perché prenda un colore dorato omogeneo.

• Sfumate con metà del vino; quando sarà evaporato, versate nella teglia il resto del vino e ponete il rollé in forno già caldo a 170°C per 30-35 minuti. Controllatelo in cottura, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua bollente.

• Poco prima della fine della cottura bucatelo con uno stecchino: se esce del liquido chiaro, potete toglierlo, altrimenti tenetelo qualche altro minuto. Sfornatelo e fatelo appena intiepidire, poi tagliatelo a fette non troppo sottili e servitelo.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Davvero deliziosa. Grazie 1000

  2. Ottima idea

  3. Altri Commenti

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