RollÚ di vitello con lampascioni e patate

RollÚ di vitello con lampascioni e patate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H 15 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Stanchi del solito rollé? Questo Rollé di vitello con lampascioni e patate, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontent... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Fesa di vitello in una sola fetta
  • 400 g di Lampascioni sott'olio
  • 2 Patate piccole
  • 60 g di Pancetta a fette sottili
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 10 cl di Vino rosso
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 200 ml di Brodo vegetale
  • 2 foglie di Alloro
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Pelate le patate e riducetele a tocchetti piuttosto piccoli; fatele saltare in padella con un filo di olio ben caldo e aromatizzato con qualche ago di rosmarino, per circa 10-12 minuti a fiamma moderata. Giratele varie volte con una spatola piatta, unendo poca acqua se necessario, a metà cottura salatele.

• In una padella a parte, preparate il soffritto con un filo di olio, la cipolla tritata e l'alloro, a fiamma bassa. Appena la cipolla ha preso colore, dopo 5 minuti circa, unite i lampascioni ben scolati e lasciate insaporire per 3-4 minuti. Regolate di sale e alzate un po' la fiamma, irrorate con il vino rosso e lasciate cuocere per altri 5 minuti circa, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda; a fine cottura spolverate con del pepe. Togliete i lampascioni dal tegame e spezzettatene grossolanamente un po' meno della metà.

• Stendete la fetta di vitello, conditela con sale e pepe e distribuitevi sopra i lampascioni spezzettati, poi le fettine di pancetta e infine i tocchetti di patata. Arrotolate la carne e chiudetela con lo spago da cucina. Inserite tra la carne e lo spago dei rametti di rosmarino.

• In una casseruola capiente (che vada anche in forno) fate dorare l'aglio sbucciato intero, con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Poi adagiatevi la carne e fatela sigillare uniformemente per 5 minuti circa, a fuoco medio, girandola con due spatole piatte per non bucarne la superficie. 

• Quando la carne sarà dorata su tutti i lati, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e passate in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa un’ora, irrorando ogni tanto con il sugo di cottura. Quando necessario unite via via del brodo bollente. Circa 5 minuti prima che la carne sia pronta unite i lampascioni interi insieme al loro fondo di cottura, mescolandoli bene per far amalgamare i sapori.

• Sfornate il rollé e aspettate una decina di minuti; eliminate lo spago e tagliate la carne a fette non troppo sottili, quindi servitela con i lampascioni e il suo sugo di cottura.

Lia Pisano

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4 Recensioni

  1. Meraviglioso

  2. ottimo!!!!!

  3. Altri Commenti

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