Rotolo di tacchino farcito alla frutta e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione














Per accompagnare

● Mettete ad ammorbidire le prugne in acqua. 

● Nel frattempo, in una ciotola mescolate le castagne, il resto della frutta mondata e tagliata a dadini, il macinato di vitello e il cognac; alla fine unite le prugne spezzettate, salate, pepate e mescolate bene. 

● Stendete la carne e conditela con sale e pepe; adagiatevi sopra le fette di pancetta e farcite con il ripieno, poi arrotolate e legate bene con lo spago.

● Cospargete la superficie della carne con un trito di rosmarino e salvia, quindi fatela rosolare in una teglia con un fondo di olio per circa 4 minuti, girandola in modo che risulti dorata in modo uniforme; infine sfumate con il vino.

● Aggiustate di sale e poi passate in forno a 180ºC per circa un’ora, girando il rotolo ogni tanto e unendo, quando serve, poca acqua bollente.

● Servite la carne su un piatto da portata, accompagnatela con il suo sughetto e, se gradite, con mostarda di Cremona. 

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Facile e gustoso, il Rotolo di tacchino farcito alla frutta e pancetta è un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Rotolo di tacchino farcito alla frutta e pancetta delizioso. Quando le idee scarseggiano, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Rotolo di tacchino farcito alla frutta e pancetta è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Margherita

● Quando preparate la fetta di tacchino, fate in modo di ottenere un rettangolo: se dovete ritagliare qualche pezzettino, tritatelo e aggiungetelo alla farcia. Quando stendete il composto, lasciate 1 cm su tre bordi, e 2 cm su quello verso cui arrotolate: così il ripieno non uscirà.

● Aggiungete alla farcia una decina di gherigli di noce, tritati grossolanamente: darete una nota croccante e un sapore che si unisce bene al gusto della frutta. 

Ricetta di Margherita Pini
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 19 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare