Scaloppine con speck e asparagi

Scaloppine con speck e asparagi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Lonza di maiale a fette
  • 60 g di Speck
  • 16 Asparagi bianchi
  • 40 g di Pomodori secchi sott'olio
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Farina 0
  • Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per l'emulsione)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate gli asparagi eliminando le parti dure dei gambi, quindi lavateli, asciugateli e spennellateli con l’olio, emulsionato con qualche goccia di limone e un po’ della sua scorza; condite con un pizzico di sale e pepe.

• Scaldate una piastra antiaderente a fuoco medio e fatevi cuocere gli asparagi per circa 10 minuti, girandoli spesso in modo che si abbrustoliscano appena, senza bruciarsi. Appena cotti trasferiteli su un vassoio e copriteli, tenendoli in caldo.

• Nel frattempo tagliate via il grasso dallo speck, poi riducetelo in tante fettine quante sono le fette di carne; tagliate allo stesso modo anche i pomodori secchi e mettete tutto da parte, separatamente.

• Infarinate la carne e scuotetela leggermente.

• In una padella abbastanza grande da far stare le fette in un unico strato rosolate l’aglio con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa, poi eliminatelo.

• Cuocete le fette nella padella 1-2 minuti per lato a fiamma piuttosto vivace, in modo che prendano un bel colore dorato, quindi sfumate con il vino, salate e pepate.

• Appoggiate su ciascuna scaloppina una fetta di speck, un pezzetto di pomodoro secco, una fogliolina di salvia, mettete il coperchio e lasciate cuocere per un altro minuto, sempre a fuoco vivace.

Servite le piccatine con gli asparagi ancora caldi.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. BUONISSIMA

  2. una vera delizia

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