Spezzatino alla birra con carote

Spezzatino alla birra con carote
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    2 H 30 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Questo Spezzatino alla birra con carote, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Lo Spezzatino alla birra con carote è un secondo di carne è un vero e proprio “m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Vitellone (tagliato a pezzi)
  • 20 cl di Birra rossa
  • 600 g di Carote
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Arancia bio
  • 20 g di Farina 0
  • Coriandolo in polvere
  • Cannella in polvere
  • Noce moscata
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• In una ciotola capiente versate la farina, un pizzico di coriandolo e uno di cannella, grattugiatevi della noce moscata e mescolate bene.

• Tagliate la carne a pezzetti regolari di circa 4 cm di lato, quindi passateli nella ciotola e girateli bene, in modo che si ricoprano di farina e spezie in maniera uniforme.

• Grattugiate la scorza dell’arancia e mettetela in una ciotolina; spremetene il succo e tenetelo da parte.

• Mondate e tagliate a pezzetti cipolla e sedano, poneteli in un tegame capiente e fateli soffriggere in un fondo di olio per 4-5 minuti a fuoco basso. Quando sono un po’ coloriti, trasferiteli in una ciotola.

• Aggiungete un filo di olio e fate rosolare la carne nello stesso tegame per 2-3 minuti a fuoco vivace finché si sarà dorata bene, quindi salatela leggermente; toglietela e mettetela nella ciotola insieme a cipolla e sedano.

• Versate la birra e il succo dell’arancia nel tegame, abbassate la fiamma e ‘deglassate’ il fondo, usando un mestolo piatto in modo che si sciolga bene.

• Aggiungete l’acqua, la scorza dell’arancia grattugiata, riportate a bollore e trasferite carne e verdure nel tegame. Unite un po' di prezzemolo e fate cuocere per 2 ore, a fuoco basso e con il coperchio, unendo ogni tanto acqua bollente quando il sugo si addensa troppo.

• Nel frattempo pelate e lavate le carote, poi tagliatele a pezzetti piuttosto grossi.

• Trascorso il tempo di cottura indicato, aggiungete le carote alla carne e regolate di sale; unite il rosmarino, l’aglio sbucciato e riportate a bollore. Cuocete sempre a fiamma bassa per una ventina di minuti, finché le carote saranno morbide ma non sfatte. Fate riposare lo spezzatino per pochi minuti, quindi servitelo.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. Molto giusto OK

  2. una delizia assoluta. consigliatissssssimo

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