Spezzatino con funghi e cipolline

Spezzatino con funghi e cipolline
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H 20 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Spezzatino di vitellone
  • 400 g di Funghi champignon
  • 320 g di Cipolline borettane
  • 1 cucchiaio di Concentrato di pomodoro
  • 20 cl di Vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • Rosmarino fresco
  • Timo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• In una casseruola fate soffriggere metà dose di aglio schiacciato con l'olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite lo spezzatino, alzate un po' la fiamma e fatelo rosolare per 3-4 minuti, girandolo ogni tanto. Alla fine salate e sfumate con il vino.

• Stemperate in un po' d’acqua il concentrato e versatelo nella casseruola. Quando l'acqua sarà ben assorbita, abbassate il fuoco, aggiungete altra acqua bollente a coprire a filo la carne. Unite dei rametti di rosmarino e timo, salate leggermente e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore. Mettete il coperchio a metà e, se necessario, unite ogni tanto poca acqua calda.

• Nel frattempo preparate le verdure. Lavate e pelate le cipolline. Mondate gli champignon e affettateli.

• In una padella fate dorare appena l’aglio rimasto con un filo di olio. Aggiungete le cipolline, delle foglioline di timo e un pizzico di sale e pepe. Incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, quando necessario aggiungete altra acqua calda, finché le cipolline saranno diventate tenere.

• Togliete le cipolline dalla padella e alzate la fiamma, unite i funghi, salate appena e lasciateli saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti.

• Trascorso il tempo di cottura della carne, aggiungete le cipolline e i funghi cotti e lasciate insaporire per qualche minuto. Prima di servire lo spezzatino, profumate con rosmarino e timo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Lo spezzatino è più buono se lasciato riposare; per questo vi suggeriamo di prepararlo qualche ora in anticipo.

• Per pulire gli champignon dovete tagliare via la parte finale del gambo con la terra, e pulirli con un telo umido; se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d’acqua e poi asciugateli.

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1 Recensione

  1. davvero interessante

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