Spezzatino con gli champignon

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Affettate molto finemente la cipolla, mettetela in un tegame e fatela appassire in un fondo d’olio per 4-5 minuti a fiamma bassa.
  2. Quindi unite la carne, salatela, pepatela e fatela colorire a fiamma vivace su tutti i lati. Non appena si sarà sigillata, bagnate con il vino e lasciate evaporare l’alcol. Quindi abbassate la fiamma, incoperchiate e fate cuocere per 2 ore. Controllate che il fondo di cottura non si asciughi troppo, quando è necessario aggiungete acqua calda.
  3. Nel frattempo mondate gli champignon, tagliando via la parte finale del gambo con la terra, e puliteli con un telo umido; se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d’acqua e poi asciugateli e affettateli.
  4. In una padella fate dorare appena l’aglio, sbucciato e intero, nell’olio, poi unitevi i funghi, delle foglioline di maggiorana e fateli trifolare per 7-8 minuti, a fiamma moderata. Unite acqua calda se necessario. A fine cottura salate e pepate.
  5. Trascorso il tempo di cottura della carne, aggiungete i funghi e lasciate insaporire per qualche minuto. Prima di servire lo spezzatino, profumate con un trito di prezzemolo e maggiorana fresca.

Questo Spezzatino con gli champignon, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Gustoso e profumato, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Lo Spezzatino con gli champignon è un secondo di carne davvero succulento, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso. Ottimo anche per un’occasione speciale, lo Spezzatino con gli champignon conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica si sprigionava per la casa un profumino inebriante; insomma, una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Lo Spezzatino con gli champignon vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia lo Spezzatino con gli champignon per voi non avrà più segreti.

I consigli di Lia

• Lo spezzatino è più buono se lasciato riposare; per questo vi suggeriamo di prepararlo qualche ora in anticipo.

• Se avete poco tempo, potete preparare lo spezzatino utilizzando la carne di pollo che può essere pronta in appena 20-25 minuti: il sapore sarà comunque straordinario.

Ricetta di Lia Pisano
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