Spezzatino con patate e funghi

Spezzatino con patate e funghi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H 10 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 14 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso si ha bisogno di idee creative per variare il ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Polpa di manzo
  • 300 g di Patate
  • 200 g di Funghi champignon interi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 2 Pomodori maturi
  • 40 g di Farina 0
  • 600 ml di Brodo di carne
  • 20 cl di Vino rosso
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 1 noce di Burro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Tagliate la carne a pezzi regolari di circa 4 cm di lato. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini.

● Preparate un trito di cipolla, carota e sedano e fatelo soffriggere a fiamma bassa in un tegame piuttosto capiente con un fondo di olio, l’aglio e il rosmarino per circa 5 minuti.

● Eliminate il rosmarino e l'aglio, poi infarinate i pezzi di carne, scuotete la farina in eccesso, aggiungeteli al soffritto e fateli rosolare 5-6 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

● Versate il vino e fatelo sfumare a fiamma sostenuta rimestando spesso; appena sarà evaporato, unite i pomodori preparati e continuate a rimestare a fiamma vivace fino a che avrà rilasciato i suoi umori (2-3 minuti). Aggiungete il brodo, coprite il tegame e lasciate cuocere a fiamma moderata per 1 ora e mezzo. Se il sugo si asciugasse, diluitelo ogni tanto con dell'acqua bollente.

● Intanto pelate le patate, lavatele, asciugatele e riducetele a pezzi abbastanza grandi. Trascorso il tempo di cottura indicato, unitele allo spezzatino, coprite di nuovo e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

● Mondate i funghi eliminando la parte terrosa del gambo, puliteli con un panno umido, tagliate a metà o in quarti quelli più grandi e lasciate interi quelli piccoli. Aggiungete anch'essi alla carne e terminate la cottura, sempre a pentola coperta, per circa 15 minuti.

● Scoprite, regolate di sale, aggiungete il burro e alzate la fiamma per far eventualmente addensare il fondo di cottura. 

● Lasciate riposare lo spezzatino coperto per 5 minuti e poi servite con una bella macinata di pepe nero. 

Emilia Daniele

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14 Recensioni

  1. MERAVOGLIOSOOOOOOOOOO

  2. SUPER BUONO

  3. Altri Commenti

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