Spezzatino di cinghiale

Spezzatino di cinghiale
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h
Tempi aggiuntivi
12 ore di marinatura
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









Per la marinata








• Per cucinare il cinghiale è necessario marinarlo, così perderà il sapore forte di selvatico. Tagliate il limone a metà e ponetelo in un contenitore a pareti abbastanza alte, insieme a tutti gli ingredienti per la marinata, mondati e lavati.

• Immergete la carne nella marinata, ricoprite tutto con il vino e la stessa quantità di acqua; chiudete il contenitore con la pellicola alimentare, mettetelo in frigo e lasciatelo marinare per circa 12 ore. 

• Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dalla marinata (conservate il liquido senza gli odori), asciugatela con carta da cucina e tagliatela a pezzi.

• Ponete la carne in un tegame, possibilmente di coccio, e fatela rosolare qualche minuto senza condimento, a fuoco vivo, eliminando l’acqua che rilascerà, poi spegnete.

• Mondate e lavate la cipolla, il sedano e la carota, tritateli in modo grossolano e uniteli alla carne.

• Versate l’olio, rimettete su fuoco vivace e fate rosolare la carne uniformemente per 3-4 minuti; salate, pepate e quindi unite metà dose della marinata filtrata. Quando il vino della marinata sarà completamente sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, il rosmarino e la salvia e lasciate cuocere a fuoco dolce, girando di tanto in tanto. Cuocete per circa 3 ore in tutto, a fuoco basso e con il coperchio, unendo via via altro liquido della marinata (riscaldato) e, se dovesse finire, aggiungete poca acqua bollente; verso la fine della cottura regolate di sale.

• Servite lo spezzatino ben caldo.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissimo e profumato lo Spezzatino di cinghiale regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete uno Spezzatino di cinghiale da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete uno Spezzatino di cinghiale delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come questo Spezzatino di cinghiale. Appetitoso e saporito, lo Spezzatino di cinghiale è adattissimo a tutti gli amanti della buona cucina rustica. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, per uno Spezzatino di cinghiale da chef, acquistate prodotti freschi e biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
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