Spezzatino di pollo in umido

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Pelate le carote e mondate il sedano, riduceteli a bastoncini sottili e metteteli da parte.

• Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla; tagliate l’aglio a fettine sottili. Fateli appassire in un tegame con un fondo di olio, per 3-4 minuti a fiamma bassa.

• Fatevi rosolare i pezzetti del pollo per circa 4 minuti a fuoco abbastanza vivace, girandoli senza bucarli, finché saranno dorati in modo uniforme.

• Sfumate con il vino, poi aggiungete il concentrato sciolto in un po’ di acqua calda, la carota e il sedano preparati, delle foglioline di basilico e fate insaporire a fiamma molto bassa per circa 3-4 minuti.

• Schiacciate i pelati con una forchetta e versateli nel tegame, poi aggiungete il peperoncino intero e un pizzico di sale. Ponete il coperchio a metà e continuate la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti, controllando che il sugo resti abbastanza liquido: nel caso aggiungete un po’ di acqua bollente.

• Poco prima della fine della cottura eliminate il peperoncino, regolate di sale e servite lo spezzatino caldo, dopo averlo decorato con foglie di basilico fresco.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Lo Spezzatino di pollo in umido è un vero e proprio jolly della cucina tradizionale. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando si ha voglia di qualcosa di nuovo e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, lo Spezzatino di pollo in umido è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena succulenta. Spadellandia vi consiglia di accompagnare il vostro Spezzatino di pollo in umido con verdure bollite (se volete rimanere leggeri) o con gustose patate croccanti al forno. vegetali e biologici.

I consigli di Carla

• Per rendere più croccante e completo il vostro piatto, aggiungete 2-3 mandorle tritate a porzione, da unire al pollo mentre effettuate la rosolatura.

• Massaggiate la carne con delle erbe miste tritate, unite l’olio e il vino e tenete in frigo per circa 2 ore. Il vostro spezzatino sarà così ancora più gustoso, ricordatevi solo di toglierlo dal frigo almeno 10 minuti prima di cuocerlo.

Ricetta di Carla Marchetti
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