Spezzatino piccante alle cipolle

Spezzatino piccante alle cipolle
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Questo Spezzatino piccante alle cipolle, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, è tipico della cucina tradizionale contadina. Gustoso e profumato, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e picci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Spezzatino di vitellone
  • 4 Cipolle dorate
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Peperoncino rosso piccante
  • 20 g di Farina 0
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 4 rametti di Timo fresco
  • Basilico fresco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mettete dell’acqua in una pentola media a bollire a fuoco dolce: servirà per bagnare la carne in cottura; se dovesse terminare unitene ancora e riportatela a ebollizione leggera.

• Infarinate i pezzetti di vitellone, eliminate l’eccesso di farina scuotendoli leggermente e metteteli da parte.

• Mondate, lavate e tritate finemente il sedano, la carota, l’aglio e il peperoncino.

In un tegame fate soffriggere il trito con un fondo di olio, per 2-3 minuti a fuoco basso. Aggiungete la carne, alzate la fiamma e fatela rosolare in modo uniforme per qualche minuto, girandola ogni tanto con un cucchiaio: non usate forchette per evitare di bucarla e far fuoriuscire il succo. Sfumate con il vino, poi salate e pepate. 

• Coprite la carne con dell’acqua bollente, mettete il coperchio a metà e cuocete a fuoco basso per circa un'ora e 30 minuti; aggiungete quando necessario altra acqua bollente, 1-2 mestoli alla volta, facendo in modo che il liquido resti sempre abbondante.

• Mentre la carne cuoce, sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine sottili.

• Trascorso il tempo previsto di cottura della carne, versate le cipolle nel tegame e unite il timo e delle foglie di basilico. Riportate a bollore e cuocete ancora per circa 25-30 minuti, in modo che le cipolle risultino ben cotte ma non disfatte; verso fine cottura regolate di sale, fate riposare per una decina di minuti e poi servite.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. provato OK miolto buono

  2. FRAZIEEEEEEEE

  3. Altri Commenti

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