Straccetti ai funghi e mirtilli

Straccetti ai funghi e mirtilli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Fettine sottili di maiale
  • 300 g di Funghi misti
  • 2 cucchiai di Mirtilli rossi essiccati
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 2 spicchi di Aglio
  • 200 ml di Latte
  • 20 cl di Brandy
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate le fettine di carne a strisce e poi a pezzetti di circa 3 cm. Passatele poi nell’amido di mais e scuotetele leggermente per eliminarne l’eccesso.

• Ponete una padella media antiaderente su fuoco basso con un fondo di olio, unite metà dose di aglio schiacciato e fatelo dorare per 1-2 minuti.

• Eliminate l’aglio, aggiungete la carne e fatela rosolare per 1-2 minuti a fiamma vivace mescolando sempre; salate, sfumate con metà del Brandy, poi spegnete e mettetela da parte. Conservate la padella per la cottura dei funghi.

• Mondate i funghi, tagliando via la parte finale del gambo con residui di terra, e puliteli con un telo umido; se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d’acqua, poi asciugateli e tagliateli a pezzi grossi.

• Ponete su fuoco basso la padella tenuta da parte, versatevi un altro po’ di olio, unite l’aglio avanzato tritato e fatelo soffriggere per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete i funghi preparati e fateli rosolare per circa 1 minuto a fuoco vivace; unite metà circa dei mirtilli e sfumate con il Brandy avanzato. Salate leggermente e continuate la cottura per 5-6 minuti circa a fiamma più bassa.

• Rimettete la carne in padella, versate il latte e fate cuocere a fuoco abbastanza vivace e per pochi minuti il sughetto, che dovrà rimanere piuttosto liquido.

• A fine cottura unite il resto dei mirtilli, aggiustate di sale, spolverizzate con un pizzico di pepe e del prezzemolo, quindi servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Accompagnate il piatto con della patate già lessate, tagliate a tocchetti e poi saltate per 7-8 minuti in padella, con burro, salvia e rosmarino.

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1 Recensione

  1. Veramente gustoso!!!!

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