Stracotto con cipolline

Stracotto con cipolline
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    3 H 40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 12 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Polpa di manzo intera (scamone)
  • 600 g di Cipolline
  • 40 g di Pancetta a fette
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 foglie di Alloro
  • 2 Chiodi di garofano
  • 20 cl di Vino rosso
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tritate nel mixer la pancetta; mondate e lavate cipolla, carota, sedano e aglio, poi tritateli finemente.

• Mettete gli ingredienti preparati in un tegame capiente, aggiungete la carne, versate l’olio e fatela rosolare a fuoco medio per 4-5 minuti, girandola in modo che si colorisca da tutti i lati. Fate attenzione che le verdure non si abbrustoliscano, nel caso togliete il tegame dal fuoco e unite poca acqua. Salate e pepate, poi versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, coprite col coperchio a metà e cuocete per 3 ore a fuoco basso. Unite acqua bollente quando è necessario.

• Mondate e lavate le cipolline, aggiungetele alla carne e continuate la cottura per altri 30 minuti, sempre facendo attenzione che il sugo non si restringa troppo. A fine cottura regolate di sale.

• Adagiate la carne tagliata a fette con il contorno di cipolline. Condite con il sugo caldo e servite. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete accorciare i tempi di questa ricetta usando la pentola a pressione. Per 4 persone: quando avrete aggiunto il pomodoro, i chiodi di garofano e le foglie di alloro, versate 400 ml di acqua bollente, incoperchiate e aspettate che la valvola inizi a fischiare. Abbassate il fuoco al minimo, così che il fischio sia appena percettibile, e cuocete per un'ora e mezza. Togliete dal fuoco, fate sfiatare la valvola e aprite il coperchio. Aggiungete le cipolline preparate, richiudete la pentola e dal fischio lasciate sul fuoco per altri 15 minuti. Riaprite con la solita procedura e cuocete ancora un po’, finché il sugo si sarà ristretto, e alla fine regolate di sale.

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12 Recensioni

  1. Sono fra i piatti che preferisco. Grazie sempre bravi

  2. OTTIMO DA PROVARE

  3. Altri Commenti

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