Stufato di manzo e gnocchi

Stufato di manzo e gnocchi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    1 H 20 min

  • Calorie a porzione

    870 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Manzo per spezzatino
  • 2 Cipolle rosse
  • 400 g di Carote
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 1 l di Brodo di carne
  • 20 cl di Vino rosso
  • 20 g di Farina 0
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per gli gnocchi
  • 240 g di Pane raffermo
  • 80 g di Farina 0
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Pancetta a dadini piccoli
  • 2 Uova
  • 200 ml di Latte intero
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Affettate le cipolle sottilmente. Mettete a scaldare il brodo.

• Mondate e tritate finemente l’aglio e un po’ di prezzemolo e fateli soffriggere con l’olio in un tegame, a fuoco basso per circa 2 minuti. Aggiungete le cipolle affettate e fatele appassire per circa 5 minuti.

• Unite lo spezzatino leggermente infarinato, alzate la fiamma e fatelo dorare per 5-6 minuti, girandolo spesso. Sfumate con il vino, poi aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

• Sciogliete il concentrato con un po’ di acqua e versatelo sulla carne, facendola insaporire per qualche minuto. Unite il brodo caldo, coprite con il coperchio a metà e continuate a cuocere per 3 ore circa, unendo via via acqua bollente se il sugo si restringe troppo.

• Nel frattempo preparate gli gnocchi. Mettete il pane tagliato a pezzetti in una ciotola, aggiungete il latte e lasciatelo immerso per circa mezzora. Intanto fate saltare la pancetta senza condimento in una padellina antiaderente, per qualche minuto e a fuoco medio.

• Strizzate il pane, sbriciolatelo e mescolatelo con la pancetta preparata, il parmigiano, le uova appena sbattute, sale e pepe. Aggiungete una parte della farina, unendone altra se il composto risulta troppo appiccicoso. Lasciate riposare la preparazione per 30 minuti in frigo. Intanto ponete al fuoco una pentola con abbondante acqua. 

• Riprendete l’impasto e formate gli gnocchi, grandi quanto una albicocca, e passateli nella farina avanzata. All’ebollizione salate l’acqua e calatevi gli gnocchi. Quando verranno a galla toglieteli con una schiumarola e appoggiateli su un vassoio.

• Mezzora prima che la carne sia cotta, lavate e pelate le carote, poi tagliatele a pezzetti e unitele alla carne.

• Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete acqua bollente se il sugo non fosse abbastanza liquido. Regolate di sale, unite gli gnocchi e fateli insaporire, quindi servite subito.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. delizioso

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