Tacchino con carciofi e salsiccia

Tacchino con carciofi e salsiccia
  • tacchino da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    2 H 20 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Tacchino da 3 kg gią pulito
  • 2 Carciofi
  • 200 g di Salsicce
  • 150 g di Macinato di maiale
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 5 cl di Vino bianco secco
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Salvia fresca
  • Rosmarino fresco
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Preparate subito i carciofi per il ripieno. Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate via le punte; lavateli, tagliateli in quarti e trasferiteli via via in acqua acidulata con succo di limone. Scolateli, trasferiteli in una casseruola con un filo di olio, l'aglio e delle foglie di prezzemolo, salate, pepate, copriteli e fateli appassire per 8-10 minuti a fiamma moderata; aggiungete un pochino di acqua calda, se occorre, poi spegnete e lasciateli intiepidire.

• Mondate le verdure crude, tagliatele a pezzettini e tritatele finemente nel mixer. Trasferitele in una ciotola capiente e unitevi la carne tritata, la salsiccia (privata del budello e sbriciolata), il parmigiano grattugiato, il pangrattato e l'uovo intero; regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata e amalgamate il tutto con le mani. Alla fine aggiungete i carciofi, mescolando delicatamente.

• Pulite il tacchino, eliminate con una pinzetta le eventuali piumette e poi farcitelo, inserendo il ripieno con un cucchiaio e premendo all'interno per compattarlo.

• Chiudete il tacchino cucendolo con un ago da carne e fermandolo con lo spago da cucina, legate le ali in modo che in cottura non si sfaldi; massaggiate la pelle con un po' del burro previsto.

• Fate fondere il restante burro con l'olio, in una teglia che possa andare anche in forno; quando saranno caldi, disponetevi il tacchino e fatelo rosolare a fuoco medio per 7-8 minuti, girandolo 2-3 volte perché si colorisca in modo uniforme.

• Sfumate con il vino e poi trasferite in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per almeno 2 ore. Se avete un termometro da cucina, inseritelo fino ad arrivare alla farcitura, che dovrà arrivare a 74°C. Di tanto in tanto irrorate il tacchino con il suo fondo di cottura in modo da mantenere tenera la superficie e morbida la carne.

• Una volta che il tacchino è ben cotto (bucate con uno stecchino la carne della coscia, se ne dovesse uscire un liquido rosato prolungate la cottura), trasferitelo sul piatto da portata, copritelo con un foglio in alluminio, in modo che tutto si insaporisca bene, e tenetelo per 10-15 minuti.

• Servite il tacchino dopo averlo irrorato con il suo fondo di cottura caldo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per rendere la ricetta ancora più buona, preparate una salsa di accompagnamento davvero squisita. Versate il fondo di cottura del tacchino in un recipiente, aspettate che la parte scura si depositi sul fondo e che quella grassa, più leggera, salga in superficie. Rimettete questo grasso nella teglia, che trasferirete sul fornello, e aggiungete 20 cl di vino bianco; fate bollire e intanto raschiate la teglia con un mestolo piatto di legno. Fate bollire per 3 minuti, poi unite il fondo scuro che avevate tenuto da parte, versate poca acqua o brodo e fate cuocere qualche minuto in modo da ottenere una salsa leggermente addensata. Filtratela e servitela con il tacchino.

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3 Recensioni

  1. SUPER BUONO!!!!!

  2. confermo

  3. Altri Commenti

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