Tacchino con cipolle

Tacchino con cipolle
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    1 ora di marinatura


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creat... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Fesa di tacchino
  • 400 g di Cipolle dorate
  • 2 mele Royal Gala
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 4 foglie di Salvia fresca
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa
  • 100 ml di Aceto balsamico
  • 4 cucchiai di Miele
Preparazione

• Legate la fesa di tacchino con lo spago da cucina. Versate il vino in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe, delle foglie di rosmarino e di salvia, quindi mescolate.

• Mettete nella ciotola il tacchino, massaggiatelo con il liquido preparato, copritelo con la pellicola alimentare e poi fatelo marinare in frigo per circa 50 minuti. Ogni tanto giratelo, quindi trasferitelo per 10 minuti a temperatura ambiente prima di iniziare la cottura.

• In un tegame capiente, idoneo anche per il forno, fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio per 1-2 minuti a fuoco basso. Togliete l’aglio, aggiungete la carne sgocciolata bene (conservate la marinata) e fatela rosolare in modo uniforme per 5 minuti a fuoco moderato, girandola con due mestoli di legno e facendo attenzione a non bucarla per non disperderne i succhi.

• Aggiungete il liquido della marinata e fatelo sfumare, poi passate il tegame in forno caldo a 180°C e continuate la cottura per circa 20 minuti, unendo poca acqua se necessario e girando ogni tanto la carne.

• Nel frattempo sbucciate e affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire per 5 minuti in una padella con un filo di olio a fiamma molto bassa.

• Sbucciate le mele, tagliatele a fettine, versatele nel tegame con le cipolle e fatele insaporire per pochi minuti.

• Trascorso il tempo previsto per la cottura del tacchino, versate nel suo tegame le mele e le cipolle, regolate di sale e cuocete per altri 20 minuti circa, finché le mele saranno morbide. Fate sempre in modo che il fondo di cottura non si restringa troppo, se necessario unite poca acqua calda.

• Versate un’emulsione di aceto e miele sul tacchino, cospargendolo in modo uniforme. Rimettete in forno per 5 minuti, poi sfornate, togliete il tacchino dal tegame e copritelo per una decina di minuti con un foglio di alluminio. Togliete lo spago alla carne e tagliatela a fette.

• Servite il tacchino con il sugo di mele e cipolle, che avrete scaldato qualche minuto sul fuoco.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. Ottima proposta

  2. Fabrizio 7 Aprile 2019

    Ottimo lo faccio spesso

  3. Altri Commenti

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